Пищевые добавки – польза и вред для человека

Производители пищевых добавок, в изготовлении продукции используют ингредиенты на натуральной, синтетический и химической основе. Они не являются отдельным продуктом, а предназначены для усиления его основных качеств. Но какие компоненты безвредны для человека и насколько целесообразно их употребление? Ответить на вопрос можно разобравшись в особенностях разных добавок.

Разновидности добавок, представленных на рынке

Всевозможные непонятные надписи на этикетке продуктовых товаров пугают неискушенных покупателей. Но они даже не догадываются, что вкусовые усилители люди используют уже не первое тысячелетие. Естественно речь идёт о натуральных компонентах: соль, разные виды кислоты, пряности и приправы.

Развитие пищевой химии привело к появлению искусственных добавок, заменивших большую часть натуральных ингредиентов. Вкусовые усилители, ароматизаторы и консерванты стали использоваться в поточном производстве. Для них была придумана специальная маркировка, начинающаяся с буквы «Е» после которой идут цифры в соответствии с категорией продукции.

Если вы ищете где купить натуральные пищевые добавки в Украине, воспользуйтесь интернетом. На сайте RIA.BIZ вы найдете любые усилители, консерванты и другие добавки на натуральной основе. Они абсолютно безопасны для человека и помогают улучшить вкус любого продукта.

Как классифицируются добавки по назначению?

В соответствии с основным назначением все пищевые добавки делятся на 6 категорий:

  • Краситель предназначен для восстановления или усиления цвета утраченного в процессе производства. Натуральные ингредиенты получают из овощных культур, фруктов или ягод. Также используют листья и цветы. Реже встречаются красители, полученные из животных.
  • Консервант – это добавка продлевающая срок хранения товара. Из натуральных компонентов стоит выделить обычную соль, разные виды уксуса и спирт. Но чаще используют синтетические консерванты.
  • Антиокислитель направлен на предотвращение порчи продуктов с большим содержанием жира. Он останавливает окислительные процессы в вине, безалкогольных напитках и пиве. Также его используют для защиты от потемнения фруктов и овощей.
  • Загуститель улучшает и сохраняет первоначальную структуру продукта. Он позволяет создавать любую консистенцию пищевых товаров.
  • Эмульгатор отвечает за пластичность и вязкость, необходимые в изготовлении хлебобулочных изделий. Добавка помогает долго не черстветь хлебу.
  • Вкусовой усилитель предназначен для усиления или изменения вкуса продукта.
  • Ароматизатор направлен на улучшение запаха. Он может быть натуральным или искусственным. В первом случае его получают из растений.

В производстве кисломолочной продукции используют активные биодобавки. Но не стоит их путать с пищевыми усилителями. Их используют как дополнение, так и полноценный продукт.

Выбираем безопасные продукты с пищевыми добавками

Учитывая, что пищевые добавки используются практически во всех продуктах, важно научиться определять качественную и опасную продукцию. И в этом помогут простые советы:

  • Информация на этикетке. Выбирайте продукцию с минимальным содержанием компонентов с обозначением «Е».
  • Покупайте хорошо знакомые товары известных торговых марок.
  • Избегайте продукции с заменителем сахара, ароматизаторами, загустителями и консервантами.

Однозначного ответа в вопросе вреда и пользы натуральных пищевых добавок не существует. Но чем меньше малопонятных ингредиентов в продукте, тем безопаснее он для человеческого здоровья. И самое главное откажитесь от употребления продукции с синтетическими и химическими компонентами.