Японская национальная кухня набирает всё большую популярность среди украинских ценителей экзотических блюд. Это привело к тому, что многие домохозяйки пытаются повторять кулинарные шедевры на домашней кухне. При этом популярностью пользуются суши – достаточно простое блюдо, позволяющее экспериментировать с начинками. Достаточно использовать два основных ингредиента и следовать рецептуре, чтобы удивить гостей за праздничным столом.
Выбираем качественные ингредиенты
Первым делом составляется список компонентов, которые должны быть свежими и качественными. По советам опытных поваров нужно приобрести следующие продукты:
1. Специальный уксус из риса. Никакой другой заменитель не подойдет, так как японский уксус имеет минимальную остроту и очень сладкий.
2. Порошковый васаби. Его можно найти на прилавках супермаркетов. Для приготовления его достаточно развести в воде.
3. Листы водорослей нори. Важно покупать самый качественный продукт. В противном случае водоросли рвутся и приготовить красивое блюдо не получится.
4. Маринованный имбирь. Можно купить готовый продукт или замариновать имбирь в домашних условиях.
5. Качественный соус из сои. Приобретайте продукт в стеклянной таре, способной сохранить основные вкусовые свойства соуса.
Если хочется приготовить роллы потребуется икра летучих рыб. В их приготовлении не используются водоросли. Икра применяется для украшения белого невзрачного риса.
Приобретать компоненты для японских блюд лучше в специализированных торговых точках. Если нет желания ездить по магазинам можно заказать продукты для суши и роллов дистанционно в интернете.
Правила приготовления блюда
Для приготовления классических суши используются следующий простейший рецепт:
1. Рис отваривают в воде. Данному этапу нужно уделить должное внимание. Процесс кипения происходит до того момента пока вода не станет абсолютно прозрачной. После этого кастрюля остаётся на медленном огне с накрытой крышкой. Вода заливается на 2 пальца выше риса.
2. Рыба нарезается длинными тонкими полосками.
3. Уксус разогревается и добавляется сахар и соль.
4. Зёрна риса выкладывают в глубокой емкости и перемешивают руками чтобы он стал рыхлым. Приготовленная заправка из уксуса добавляется тонкой струйкой.
5. Готовая смесь накрывается полотенцем из бумаги и оставляется на несколько минут, чтобы все ингредиенты впитали запахи и ароматы.
Формирование суши
После подготовки к приготовлению суши и роллов остается выполнить формовку. С этой целью придерживаются следующего плана:
• Коврик из бамбука разлаживается на ровной поверхности.
• На коврик помещаются водоросли, сложенные пополам. Гладкую сторону поворачивают в наружу, а шершавую внутрь будущих суши.
• Рис выкладывают 6 см слоем. Снизу и сверху оставляют пустоту расстоянием в сантиметр.
• На рис выкладывают начинку. Ее подготавливают заранее в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
• Классические варианты начинаются лососем. Хотя можно экспериментировать, использовав любые морепродукты.
• С помощью коврика формируется рол. Для этого концы водорослей придерживаются и коврик закручивается. При этом можно экспериментировать с разными формами.
• Готовый продукт нарезается отдельными сегментами. Их размер может быть абсолютно разным. Обычно он составляет 3 см. Всё зависит насколько удобно брать такие кусочки палочками.
В конце нужно красиво преподнести блюдо гостям. Имбирь и соус из сои подаются в отдельных соусниках. Подчеркнуть японскую тематику можно палочками. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить другой соус, который любят все члены семьи.