«Горячие туры» скорее живы, чем…?

Замдиректора сети турагентств "Горячие туры" Владислав Безверхний вышел на связь с журналистами. Cвое молчание накануне он пояснил большим количеством входящих и исходящих звонков, а также активным поиском инвесторов, готовых купить его компанию вместе с задолженностью. Основания для оптимизма есть: первый транш, способный исправить ситуацию с временной неплатежеспособностью центрального офиса, ожидался в первый рабочий день следующей недели — 30 июня. Имена инвесторов, впрочем, не раскрываются.

 

Также г-н Безверхний частично опроверг активно муссируемые в турсреде слухи о том, что руководство компании уже "в бегах", а в самих "Горячих турах" назначен новый руководитель: "де-факто решением всех проблем по-прежнему занимается гендиректор Шериф Ахмет и его заместители — исполнительный директор Мирослава Безверхняя и я". Всем агентствам сети разосланы инструкции, как действовать дальше. Если речь идет о бронировках с вылетами на ближайшие даты — агентства производят оплату напрямую туроператорам. В противном случае последние вынуждены аннулировать заявки и выставлять штрафы центральному офису. Агентства также могут перебронировать туры у других туроператоров. "Мы все компенсируем, как только сможем. Ситуация не столь критична, как может показаться: по некоторым туроператорам все оплаты сделаны по июль включительно", — уточнил Владислав Безверхний. В туроператорских компаниях подтверждают, что проблемных бронировок от "Горячих туров" много, но в большинстве случаев агентства сети действительно производят повторную оплату, и туристы вылетают на отдых без проблем.

 

Также Владислав Безверхний счел нужным пролить свет на причины субботнего сбоя. Одна из них, по его словам, заключается в том, что один из ключевых партнеров сети выдвинул совершенно неприемлемые условия по дальнейшей работе. Уточнить, что это за туроператор, он отказался. Два месяца назад, напомним, было расторгнуто сотрудничество между "Горячими турами" и "Сиестой". Вскоре после этого центральный офис был отключен от системы бронирования Anex Tour. Агентствам сети предлагалось заключать договора с туроператором напрямую, причины разрыва не комментировались.

 

Информацию о том, что долг у агентской сети мог возникнуть из-за расходов на какие-либо нецелевых проекты или в силу использования денег на закрытие старых долгов, наш собеседник не подтвердил. Не соответствует действительности, по его словам, и просочившиеся в СМИ цифры о 3-5 тысячах туристов, которые могут пострадать в результате сбоя в работе "Горячих туров". "Эта цифра завышена. Позже мы обязательно опубликуем все данные", — заверил Владислав Безверхний.

 

Завышенной цифру считает и Юрий Авдеев, глава компании "Айти-тур": "Пресса начала понижать стоимость бренда руками в силу невежества неизвестного мне эксперта. А вернее, эту стоимость обваливать. 5000 человек — это почти 30 самолётов, это 2300 заявок, это почти 3 млн долларов, это 60 млн грн. По 300 тысяч на каждое агентство сети. Впечатляет осведомлённость эксперта. Бедные туроператоры, это же быть такими мазохистами!"

 

 

© Академия Власти