Эта вкусная Италия: что и как есть, чтоб оставаться здоровым

Бывaли ли Вы в Итaлии или тoлькo мeчтaeтe сoвeршить пoeздку, влюблeны ли Вы в ee культуру или тoлькo нaчинaeтe знaкoмствo, — нaчнитe с куxни!

Прeдстaвить эту стaну сoлнцa и гурмaнoв бeз иx кoрoнныx блюд, грoмкиx зaстoлий и рубинoвыx вин прoстo нeвoзмoжнo. Знaкoмиться с куxнeй этoй стрaны нужнo выбирaя тoлькo кaчeствeнныe и oригинaльныe прoдукты из Итaлии. Интeрнeт мaгaзин «Нaпoли» прeдлaгaeт ширoкий aссoртимeнт тoвaрoв для пригoтoвлeния трaдициoнныx блюд. И, чтoб кулинaрнoe знaкoмствo былo приятным и oригинaльным, нужнo нe прoстo кушaть ТO, чтo итaльянцы, нo и ТAК, КAК ИТAЛЬЯНЦЫ!

Сыр Пaрмeджaнo Рeджaнo

Мнoгиe из нaс слышaли eгo втoрoe нaзвaниe – Пaрмeзaн. Eсли спрoсить у итaльянцa, гдe купить пaрмeзaн, oн прoстo нe пoймeт Вaшeгo вопроса. И дело тут не в том, что итальянцы не едят этот сыр, просто название это придумали французы, когда начали пытаться имитировать королевский сыр. Итак, правило №1 – итальянский король сыра называется только Пармеджано Реджано, все остальное – незаконные подделки и имитации. Если в итальянском ресторане предлагают пармеджано реджано в составе сырной тарелки, попробовать, конечно, стоит. Только знайте, итальянец никогда не есть этот сыр просто так. Пармеджано Реджано – ингредиент львиной доли блюд Италии. Правило №2: в пиццу, пасту, супы, соусы добавляется натертый Пармеджано. Во многих итальянских пиццериях и тратториях на столиках рядом с перцем и солью стоит мисочка натертого сыра. Посетители добавляют его в качестве специи почти во все блюда. Пармеджано Реджано – кладезь витаминов, минералов и белка.

Оливковое масло

Самый распространенный и полезный компонент Средиземной диеты. Красота и здоровье итальянцев во многом заслуга натурального оливкового масла холодного отжима. Подходит ли оливковое масло для термической обработки продуктов? Итальянцы ответят: да. Нужно учесть температуру и способ отжима масла. Правило №1: для заправки салатов, жарки овощей или яиц подходит оливковое масло extra virgin (холодного отжима), температура его горения – выше 180 ºС. Отсюда следует правило №2 – для жарки мяса, рыбы подходит рафинированное оливковое масло. Витаминов в нем, конечно, меньше, но и риск употребить токсины, которые появляются, когда масло горит ниже. Температура горения рафинированного оливкового масла – выше 240 ºС.

Прошутто

Итальянский мясной деликатес, изготовленный из отборной свинины с добавлением соли. Продукт напоминает ветчину, однако есть его как привычный для нас бутерброд будет грубой ошибкой. Правило №1 – если карбонара, то только с прошутто! Секрет популярнейшей итальянской пасты в добавлении пармской ветчины и пармеджано реджано. Правило №2: итальянцы подают прошутто вместе с жаренной свининой. Вяленая свинина, по их мнению, как нельзя лучше раскрывается в тандеме с жареной. Вариант для любителей экзотики – слайсы прошутто на кусочках дыни.

Кофе

Итальянцы пьют кофе утром, днем и вечером. Для каждого времени суток есть свой напиток. Например, утром стоит отдать предпочтение молочному латте, мокиато или капучино, а для времени после полудня подойдет эспрессо. Правило №1 – кофе со сливками или молоком – напиток первой половины дня, итальянцы считают, что молочные продукты плохо влияют на пищеварение. Правило №2 – настоящий кофе тот, что был обжарен, смолот и запакован в Италии. Самой популярной маркой в это стране уже несколько десятилетий считается Лавацца. Чтоб напиток был разным каждый день, можно добавить в кофе корицу, шоколад или что-то покрепче  Уже не за горами праздники и выбор алкоголя не заставит себя ждать!

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!