Большинство турагентств обойдутся без кассовых аппаратов

Верховная рада Украины одобрила соответствующую поправку в законодательство.

 

Регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты) не потребуются плательщикам единого налога первой, а также второй и третьей группы (физлицам-предпринимателям) вне зависимости от вида деятельности, при условии, что их объем дохода в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен.

 

В случае превышения этой цифры установка и использование кассовых аппаратов обязательна, начиная с первого числа первого месяца квартала, следующего при образовании такого превышения и на протяжении всего срока действия свидетельства плательщика единого налога.

 

За такую поправку в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" сегодня практически единогласно проголосовали депутаты Верховной рады. Однако турагентства, большинство которых относится к третьей группе налогообложения и является физлицами, вряд ли смогут похвастать подобными цифрами.

 

Директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко поясняет, что согласно статье 292.4 Налогового кодекса Украины, в случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам, доходом является сумма полученного вознаграждения агента (поверенного).

 

Юрист также напоминает: закон вступит в силу после подписания его президентом и со дня его опубликования. "До этого действует старая норма о необходимости для всех применять кассовый аппарат. Поэтому до момента публикации закона, на мой взгляд, следует перестраховаться и не принимать наличные от туристов, а применять безналичные расчеты", — уточнила Нина Козенко.

 

Следует отметить, что изменения в налоговое законодательство, анонсированные еще весной, не оставляли плательщикам единого налога второй и третьей группы особого выбора.

 

Согласно новой редакции Налогового кодекса, им предписывалось либо устанавливать кассовые аппараты, либо переходить на работу по безналу. Принять решение надо было как раз к 1 июля. В результате многие агентства уже приобрели кассовые аппараты, о чем теперь жалеют.

 

"Регистратор расчетных операций стоит в районе 5500 гривен, добавьте еще к этому ежемесячный платеж в 150 гривен на сервисное обслуживание, дальше без комментариев", — сетует директор одного из таких агентств.

 

По мнению его коллег, в условиях падающего рынка и обилия турагентств-скидочников едва ли найдется много компаний, чья годовая маржа сможет хотя бы приблизиться к миллиону гривен за год.

 

Еще один собеседник полагает, что последние едва ли захотят декларировать такие цифры, опасаясь налогового гнета. "Им проще будет либо разделить свою компанию на два-три физлица, либо же работать „всерую“. О детенизации нашего бизнеса можно будет смело забыть", — резюмировал он.

 

 

© Академия Власти