В Верховной Раде сегодня говорили о шахтерах и реформе в госслужбе (видео) События на ТК Украина

Демарш в Верховной Раде. Оппозиция отказалась участвовать в сегодняшнем заседании и покинула парламент. Депутаты от коалиции в сессионном зале осталась, но не все. Решения принимали с перевесом всего в один голос.

Второй день подряд у стен парламента митингуют горняки.

«К сожалению,  ни одна правящая  институция с ними не встретилась. Мы посмотрели повестку дня, увидели, что там нет ни экономического  закона, который бы   помог этим людям. Поэтому политическая  партия  Оппозиционный Блок прекращает работу в Верховной Раде на сегодняшний день»,  – отметил председатель фракции партии «Оппозиционный блок», народный депутат Украины Юрий Бойко.

Депутаты от Блока Петра Порошенко оппозиционеров не поддерживают: сомневаются, что на улице реальные шахтёры. А вот – представители Радикальной партии настаивают: горняки в критической ситуации.  

«Политика  министерства  энергетики направлена на  уничтожении  угольной   промышленности. Фракция  Радикальной партии  настаивает на отставке министра энергетики   и  поддерживает  шахтеров»,  —  заявил председатель фракции Радикальной партии, народный депутат Украины Олег  Ляшко.

Коалиция остаётся в зале, отменяет таможенную пошлину для импортных товаров оборонного назначения. После единственного принятого решения депутаты по одному сбегают из зала. На другие законопроекты – голосов не хватает.

«Сегодня   парламент  в очень  вульгарный способ   игнорирует  работу. Это  сопротивление системы, которое   переходит границы  здравого смысла», – говорит народный депутат Украины, председатель фракции партии «Самопоміч»  Олег Березюк.

Голосов едва хватает и на вечернем заседании. На грани провала оказывается реформа в госслужбе. Но в первом чтении ее все же принимают. Чиновников —  предлагают выбирать на открытых конкурсах.

«На единственном сайте государственного агентства по госслужбе будут все вакансии, которые  открыты  сейчас в государственных органах. Каждый человек онлайн если он захочет, может подать свое резюме. Требования должны быть прозрачными»,  —  отметила народный депутат Украины, фракция партии ВО «Батьківщина» Алёна Шкрум.

Решать кого брать на работу, – будет спецкомиссия, в которую войдут представители общественности. Как среди них будут определять самых справедливых – парламентарии обсудят до второго чтения.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина» за 22.04.2015 19:00