В России может появиться банк с самой большой сетью отделений

23 июля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева будет обсуждаться вопрос создания Почтового банка, сообщил «Коммерсант». На совещание приглашены глава минкомсвязи Николай Никифоров, руководство «Почты России», Центробанка и группы ВТБ, которая выступит партнером в проекте.

Почтовый банк будет создан на базе Лето-банка, утверждает источник издания, близкий к ВТБ. «Предполагается, что «Почта России» создаст «дочку», которая станет акционером «Лето-банка». В результате сделки «Почта» и ВТБ должны получить по 50% акций в капитале «Почтового банка».

В результате создания Почтового Банка в России появится банк с самой большой сетью, около 42 тысяч отделений, что в два раза больше, чем у Сбербанка, также ВТБ сможет решить проблему «Лето-банка», который так и не стал успешным проектом.

Как следует из стратегии «Почты России», к 2018 году ФГУП планирует открывать текущие счета, вклады, выпускать платежные карты в 13 тысячах отделений, иметь базу владельцев текущих счетов и карт до 9 млн человек и увеличить выручку от финуслуг до 58 млрд рублей.

Идея создания «Почтового банка» на базе принадлежащего ВЭБу «Связь-банка» начала обсуждаться в 2009 году, но этот проект сошел на нет.

Летом 2014 года ФГУП отобрал пять банков для потенциальной покупки и последующего создания «Почтового банка». Тогда гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов говорил, что ФГУПу важна «чистота банка, чтобы не было скелетов в шкафу«. Помешал финансовый кризис, во время которого государство ввело антикризисные меры по докапитализации банков.

«Лето-банк» запущен группой ВТБ летом 2012 года. Банк занимается необеспеченным кредитованием граждан с доходами ниже среднего уровня. 99,9% акций «Лето-банка» владеет ВТБ 24. Выход банка на безубыточность был запланирован на 2017 год.

По словам аналитика БКС Ольги Найденовой, главное конкурентное преимущество «Почтового банка» — это сеть отделений и «доступ туда, где больше ничего нет, кроме «Почты».