В России ликвидировали 15 «пунктов» теневого обналичивания денег с оборотом 90 млрд рублей

В российскую экономику не попали 285 миллиардов рублей «грязных денег». Фирмы-прачечные и теневые схемы, по которым эти миллиарды могли попасть в оборот, были закрыты благодаря действиям Росфинмониторинга, Центробанка и правоохранительных органов.

Об этом говорится в публичном отчете Росфинмониторинга, который приводит «Российская газета». Как рассказали изданию в центре оценки рисков и угроз Росфинмониторинга, все расследования ведомство проводит в привязке к зонам риска по секторам экономики. Это ЖКХ, топливно-энергетический комплекс, оборонно-промышленный и аграрный. Анализируются также госзакупки, госкорпорации и предприятия с госучастием. К высокорисковым зонам также относится дорожное строительство, лесопромышленный и рыбохозяйственный комплекс, водные биоресурсы.

Главные риски и угрозы в государственном секторе связаны с потерей контроля над госзакупками — таков вывод экспертов. Схемы по оплате работ и услуг, расчетов за материалы включают в себя переток денег транзитом по счетам многочисленных фирм, в том числе зарегистрированных накануне. Это удлиняет цепочки поставщиков, а также искусственно повышает стоимость контрактов, делают вывод в Росфинмониторинге.

Анализ более 500 госконтрактов стоимостью свыше одного миллиарда рублей каждый показал, что примерно треть исполнителей этих контрактов связаны с офшорами, соучредители которых находятся за рубежом. Сейчас совместно с Генпрокуратурой и Следственным комитетом ведется проверка и контрактов, и их исполнителей. Общий размер денежных средств — 285 миллиардов рублей.

В целом за 2014 год финразведка получила более 11 миллионов сообщений о сомнительных операциях на сумму 160 триллионов рублей. Это на 59% больше, чем годом ранее. Как говорят в Росфинмониторинге, благодаря этому в стране почти вдвое снизилось число сомнительных операций, которые берут в разработку финразведчики.

Часть признаков сомнительности устанавливает сегодня Центробанк. В прошлом году мегарегулятор ужесточил критерий «высокой вовлеченности» банков в проведение сомнительных операций» — снизил квартальный порог сомнительных сделок с пяти до трех миллиардов рублей, а долю сомнительных наличных операций с 5 до 4% по счетам клиентов. При этом, как сделали вывод в Центробанке, именно «вовлеченность банков в сомнительные операции» стала одной из основных причин массового отзыва лицензий в 2014 году.