«Трансаэро» окончательно приговорили к банкротству

Единственным выходом для авиакомпании «Трансаэро» остается только банкротство. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на конференции газеты «Ведомости» по антимонопольной политике.

«Мы понимаем, что никакого перевозчика на базе «Трансаэро» не будет, и мы понимаем, что в этой ситуации остается только банкротство», — цитирует Артемьева агентство.

При этом «Аэрофлот», осуществляющий оперативное управление проблемной авиакомпанией, не должен получить все международные маршруты «Трансаэро», заявил глава ФАС. «Мы сейчас этот вопрос обсуждаем. Я затрудняюсь сказать, что из этого получится. Но я могут сказать точно, что «Аэрофлот» не должен получить все. И он все не получит точно. Мы не позволим это сделать», — подчеркнул он.

ФАС до последнего призывала все заинтересованные стороны не допустить поглощения или банкротства «Трансаэро», опасаясь усиления монополизма на рынке авиаперевозок. В частности, глава антимонопольного ведомства в положительном ключе комментировал идею создания новой авиакомпании на базе «Трансаэро». «Надо сохранять конкуренцию, чтобы она не ушла. Как это будет сделано — это вопрос», — говорил Артемьев.

Кроме того, глава госкорпорации «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев предлагал создать на базе авиапарка «Трансаэро» новую компанию. По словам Артемьева, и этот вариант заслуживал серьезного рассмотрения.

Напомним, к концу лета «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Одобренный в сентябре правительством план по продаже за один рубль 75% плюс одна акция «Трансаэро» государственному «Аэрофлоту» для последующей санации сорвался, так как акционеры не смогли в срок консолидировать требуемый пакет акций. Кредиторы рассматривают вариант банкротства авиакомпании.

«Аэрофлот» претендует на 57 из 92 направлений авиакомпании «Трансаэро», сообщил 14 октября гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Министр транспорта Максим Соколов ранее говорил, что «Аэрофлот» не претендует на все направления из тех, по которым летала «Трансаэро». Что касается международных линий, то воздушное сообщение ограничено международными соглашениями, и здесь Минтранс и Росавиация выступят в качестве регуляторов. А на внутренних линиях доля «Аэрофлота» не превысит 50%, пояснил Соколов.

С начала октября по распоряжению Росавиации «Трансаэро» прекратила продажу билетов на регулярные рейсы. С 6 октября перевозчик начал отменять десятки рейсов. До 15 декабря перевозкой пассажиров «Трансаэро» занимаются «Аэрофлот» и его дочерние авиакомпании, а также S7 и UTair.

Клиенты «Трансаэро» могут узнавать новое время и место вылета на сайтах перевозчиков, а также в их представительствах в социальных сетях за два дня до даты вылета.

На этой неделе стало известно, что «Трансаэро» может прекратить полеты после 15 октября по итогам проверки Росавиации.

Чиновники ведомства пришли к выводу, что проблем с безопасностью полетов нет, но работу авиакомпании можно прекратить из-за ухудшения производственных показателей. Комиссия регулятора предложила приостановить действие сертификата эксплуатанта. Источники газеты «Коммерсант» при этом не исключили, что он может быть вообще аннулирован.