«Россельхозбанк» попросил у государства еще 35 млрд рублей

Руководство «Россельхозбанка» запросило у государства еще 35 млрд рублей, помимо одобренной докапитализации через облигации федерального займа, пишут «Ведомости» со ссылкой ни источник, близкий к банку.

Пополнить свой капитал банк просит до конца 2015 года. Дополнительные средства нужны банку помимо тех 68,5 млрд рублей, что он получит по программе ОФЗ.

Минфин в этом году готов дать РСХБ лишь 5 млрд рублей из запрошенных 35 млрд. Учитывая, сколько у банка проблемных заемщиков, эта сумма для него незначительна, пишет издание. Более того, профильное ведомство — Минсельхоз — вообще против дополнительной поддержки банка. «Позиция нашего ведомства такова, что уже выделенных РСХБ 10 млрд рублей достаточно, мы выступаем за то, чтобы не выделять РСХБ дополнительных денег в этом году», — приводит газета слова своего источника в министерстве.

В марте этого года правительство уже направило 10 млрд рублей из бюджета на взнос в капитал «Россельхозбанка», которые были взяты из антикризисной программы на поддержку сельского хозяйства (всего 54 млрд рублей), напоминает газета.

Нежелание Минсельхоза оказывать дополнительную поддержку банку издание связывает с приходом на должность министра бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, у которого с «Россельхозбанком» сложились «напряженные отношения».

Напомним, за прошлый год «Россельхозбанк» получил 20 млрд рублей убытка. Качество активов банка ухудшалось весь год, просроченные кредиты банка юрлицам выросли почти на 50%, физлицам — на 80%. Государство из года в год докапитализировало банк, вложив в капитал РСХБ 106 млрд рублей, но это не улучшило его финансовую устойчивость, и чиновники стали увязывать поддержку с наведением порядка.