«Роснефть» готова приостановить свои проекты в Абхазии из-за позиции властей

НК «Роснефть» готова приостановить свою деятельность в Абхазии. Это, как передает «Интерфакс», связано с позицией властей республики, которые начали проверку обоснованности соглашений по разведке и добыче нефти на своей территории.

При этом российская госкомпания предупредила, что приостановка проектов будет иметь последствия для экономики республики, а также вынудит саму «Роснефть» зафиксировать убытки.

В четверг на этой неделе президент Абхазии Рауль Хаджимба уже не в первый раз высказался против добычи нефти в стране и предложил рассмотреть возможность создания комиссии по изучению вопросов добычи углеводородов.

Среди вызвавших недовольство абхазских властей проектов компания отмечает создание сети нефтепродуктообеспечения, строительство социальных и культурных объектов (строительство санатория в городе Пицунда) и геологоразведку Гудаутского лицензионного участка на шельфе Черного моря, которая, как отмечается, требует «уникальных компетенций и значительных инвестиций».

Вопрос разработки нефтяных месторождений в последнее время активно обсуждается в абхазском обществе. Ряд политических партий и общественные организации Абхазии обратились к руководству страны с просьбой о создании комиссии по изучению соответствия национальным интересам ранее подписанных документов по разведке и добыче нефти. По мнению авторов обращения, «нефтедобыча создаст для абхазского побережья экологическую опасность».

«Роснефть» обеспечивает более половины розничных продаж нефтепродуктов в Абхазии.

Ранее о приостановке проекта экологического мониторинга, обследования состояния скважин и подготовки к бурению разведочной скважины в Абхазии сообщила Независимая нефтегазовая компания экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.