«РЖД и сын»: как Андрей Якунин построил свой бизнес на железной дороге

За 12 лет работы Владимира Якунина в РЖД его сын Андрей стал крупным предпринимателем, чей фонд VIY Management управляет активами на 400 млн долларов. Многие из проектов VIYM могут быть связаны с РЖД.

Как напоминает РБК, старший сын президента РЖД Андрей Якунин является «официальным» бизнесменом в семье. После того, как в 2000 году Владимир Путин первый раз стал президентом РФ, Якунин-старший был назначен замминистра транспорта, а в 2005 году возглавил Российские железные дороги.

Через год после этого Андрей Якунин основал вместе с инвестором Яиром Зивом в Лондоне инвестфонд Venture Investments & Yield Management LLP (VIYM).

Сегодня активы под своим управлением VIYM на своем сайте оценивает в 400 млн долларов, привлеченные под проекты кредиты — в 600 млн долларов. В портфеле проектов VIYM — инвестиции в агробизнес (агропромышленный холдинг «Агро-Альянс»), в производство бумаги («Сыктывкар Тиссью Груп» занимает третье место в России по производству туалетной бумаги), в золотодобычу (компания «Золотая лига», владеющая лицензиями на месторождения в Хабаровском крае с запасами 7,1 т) и производство шоколадных и кондитерских изделий ручной работы (компания French Kiss с 19 бутиками в Москве).

«Якунин — это в каком-то смысле бренд»

Основные активы VIYM сосредоточены в гостиничном бизнесе — у фонда есть пакеты в первой в Петербурге гостинице под брендом Four Seasons, открытую в отреставрированном историческом особняке Лобанова-Ростовского в центре города, три гостиницы в Европе (в Вене, Давосе и итальянской Умбрии), а также компания «Региональная гостиничная сеть» (РГС).

В 2012 году агентство Reuters писало, что Андрей Якунин собирается инвестировать 500 млн долларов в развитие сети гостиниц в России на привокзальных территориях, подконтрольных РЖД.

Помещения для большей части гостиниц, расположенные поблизости от центральных городских вокзалов, РГС нашла дочерняя компания РЖД — «Желдорипотека», которая была создана для строительства и распределения жилья между сотрудниками РЖД.

Андрей Якунин при этом оговаривался, что никакого конфликта интересов, связанного с местом работы его отца, нет, хотя и признавал в интервью Reuters, что «понимает опасения по поводу возможного получения им выгоды». «Я не получаю от РЖД денег, я им плачу», — говорил Якунин-младший агентству.

Тогда же он заявил, что не возражает против использования фамилии при поиске инвесторов. «Якунин — это в каком-то смысле бренд», — сказал он Reuters. Агентство напоминает, что Петербургским офисом VIYM руководит младший брат Андрея Виктор, ранее работавший в компании Gunvor — нефтяном трейдере под управлением миллиардера Геннадия Тимченко, хорошо знакомого с Путиным в петербургский период его карьеры в 1990-х.

Еще один бизнес Андрея Якунина, связанный с «Российскими железными дорогами», — компания Far East Land Bridge, писало Reuters в своем расследовании 2012 года. Эта транспортная компания создала с дочерней компанией РЖД «Трансконтейнер» СП, которое должно было специализироваться на перевозках грузов по сухопутному пути между Европой и Азией. Впоследствии «Трансконтейнер» продал свой пакет компании «РЖД Логистика».

Сам Андрей Якунин сказал Reuters, что «совершенно не имеет отношения» к FELB, но агентство отмечало, что один из сайтов логистического оператора был зарегистрирован на имя партнера Якунина-младшего Яира Зива, а документы свидетельствовали, что зарегистрированная на Кипре структура использовала того же секретаря и тот же адрес, что и ряд других портфельных компаний VIYM.

Сейчас Андрей Якунин, как рассказывал его отец, живет в Лондоне. «Мой старший сын живет за границей. Живет уже давно. Уехал из Санкт-Петербурга в не самые благостные времена. Я уже говорил на эту тему. Когда он пришел и сказал, что такое решение принял, ему нужно это по работе, по его инвестиционной деятельности, никакой радости я по этому поводу не испытал», — говорил президент РЖД в интервью «Газете.ру».

«Мы за то, чтобы дети железнодорожников работали на железнодорожном транспорте»

Напомним, в июле 2013 года оппозиционер Алексей Навальный сообщил в своем блоге, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о том, «как пилят в РЖД»: он утверждал, что президент РЖД Владимир Якунин и его родственники якобы построили «гигантскую бизнес-империю», используя зарегистрированные в офшорах компании.

Навальный писал, что семья Якунина, в частности, владеет сетью расположенных на привокзальных территориях в ряде городов РФ отелей Regional Hotel Chain, которой управляет сын главы РЖД Андрей Якунин.

При этом Навальным ссылался на заявления по этому поводу самих Якуниных, согласно которым бизнес-связей между Андреем Якуниным и госмонополией не существует, глава РЖД не имеет никаких связей с бизнесом сына, а три привокзальные гостиницы — в Казани, Астрахани и Ижевске — не имеют никакого отношения к РЖД.

Далее Навальный пишет о «доме со львами» на Вознесенском проспекте в Петербурге — это здание, по данным его Фонда борьбы с коррупцией, Управделами президента передало в бессрочную аренду ЗАО, с которым также связаны структуры Якуниных. А привлечением инвестиций в проект реконструкции архитектурного памятника занималась компания, также принадлежащая Андрею Якунину.

Под давлением общественного мнения глава РЖД Владимир Якунин весной 2015 года даже распорядился за две недели покончить с кумовством в структурах возглавляемой им компании.

«Российские железные дороги» славятся трудовыми династиями, но преемственность поколений не должна подменяться кумовством, фаворитизму не место в РЖД, — цитировал Якунина-старшего сайт РЖД. — Мы за то, чтобы династии у нас были. Мы за то, чтобы дети железнодорожников работали на железнодорожном транспорте. Но совершенно недопустимым, на мой взгляд, является положение, когда член семьи работает под руководством другого члена семьи: «сын под отцом», «жена под мужем» и т.д.»

Напомним, 17 августа стало известно, что глава РЖД Владимир Якунин направил коллегам телеграмму, в которой сообщил о полученном предложении стать сенатором и возможном уходе из монополии. В телеграмме отмечалось, что окончательное решение будет принимать российское руководство.

В связи с этим московский Центр Карнеги напоминает, какое наследство оставляет после себя один из наиболее приближенных к президенту Путину людей.

Инвестиционный бюджет РЖД на 2015 год составляет 414 млрд рублей. Компания генерирует около 3% ВВП страны. По нескольким старым, но модернизированным веткам начали ходить немецкие и итальянские скоростные поезда, внешний и внутренний вид станций, вокзалов, вагонов стал намного приличнее, расписание соблюдается.

Однако главные результаты — это паралич в пригородных пассажирских перевозках в начале года, хотя и на них, и на дальние пассажирские перевозки РЖД ежегодно получает субсидии — в 2015 году почти 80 млрд рублей.

Компания в 2014 году потеряла 44 млрд рублей, в 2015-м недополучит еще 32 млрд рублей, хотя ее тарифы выросли на 10% — больше, чем у других монополий.

При этом Владимир Якунин постоянно просил государство о помощи: в 2008 году из-за он кризиса попросил выкупить инфраструктурные облигации за счет Банка России и выдать компании кредиты на инфраструктурные проекты из денег Внешэкономбанка. В 2010-м — увеличить тарифы на перевозки не на 9%, а на 12,1% и еще дать субсидии на 50 млрд рублей. В 2011 году — изменить модель налогообложения компании, чтобы она платила меньше налога на прибыль; в 2012-м — обнулить налог на добавленную стоимость по пригородным пассажирским перевозкам. В 2015 году, когда электрички во многих регионах страны просто встали, правительство выделило РЖД без малого 65 млрд рублей господдержки.