Работодатель не может ограничить сотрудника в получении одновременно нескольких налоговых вычетов при наличии оснований

Eлeнa Пoпoвa

ФНС Рoссии рaзъяснилa, чтo Нaлoгoвый кoдeкс нe сoдeржит кaкиx-либo oгрaничeний в oчeрeднoсти пoлучeния нaлoгoвыx вычeтoв у рaбoтoдaтeля. В связи с этим рaбoтoдaтeль пoслe пoлучeния от работника заявления на предоставление ему социального налогового вычета, а также заявления на предоставление ему имущественного налогового вычета, при условии представления подтверждения права на получение указанных налоговых вычетов, вправе предоставить любой из налоговых вычетов в любой очередности, а также в любой пропорции – в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого по налоговой ставке 13% (письмо ФНС России от 17 февраля 2017 г. № БС-4-11/3008 «О предоставлении социального и имущественного вычета по НДФЛ в одном налоговом периоде»).

ФОРМЫ

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ

Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц

Другие формы

Налоговики рассмотрели запрос налогоплательщика, который спросил о правомерности отказа работодателя предоставить ему социальный налоговый вычет на основании того, что в данном налоговом периоде ему уже был предоставлен имущественный налоговый вычет.

В ответе представители налоговой службы разъяснили, что такой отказ неправомерен, и работодатель обязан предоставить все вычеты, на которые налогоплательщик имеет право, в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого по налоговой ставке 13%.

Напомним, что налогоплательщик имеет право на получение у работодателя как социальных, так и имущественных налоговых вычетов (п. 2 ст. 219, п. 8 ст. 220 Налогового кодекса).

Данные налоговые вычеты предоставляются работодателем на основании письменного заявления работника при условии представления им подтверждения права на получение налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом.

При этом ограничений в очередности получения налоговых вычетов у работодателя не предусмотрено.

Более подробно о вычетах при покупке имущества и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!

Добавим, что при получении имущественного вычета у работодателя, разница между суммой НДФЛ, исчисленной и удержанной до его предоставления, и суммой налога, исчисленной в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне. Данную сумму следует вернуть работнику на основании его заявления (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 января 2017 г. № 03-04-06/2416).

Соответственно, начиная с месяца в котором было подано заявление, сотрудник будет получать зарплату без удержания НДФЛ по ставке 13%. А сумма уплаченного с начала года до месяца подачи заявления налога должна быть перечислена ему на карточку (п. 1 ст. 231 НК РФ).