Путин пригрозил уволить чиновников, рвущихся в академики

Неожиданно резкие заявления в адрес РАН сделал глава государства Владимир Путин на заседании президентского Совета по науке, дав свою оценку итогам недавних выборов новых членов Российской академии наук, впервые прошедших после начала реформы организации.

Касаясь темы механизмов формирования РАН, избрания членов-корреспондентов и академиков, президент обратился к главе РАН Владимиру Фортову за ответом, почему в число академиков были избраны чиновники, сообщает «Газета.Ru».  

«Некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства Внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности, из ФСБ и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании (в Академию наук. — «Газета.Ru») и были избраны», — сказал Путин. В ответ глава РАН заявил, что все претенденты соответствовали требованиям.

«Значит, они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил Путин.

Позднее президент пояснил, что просил чиновников не заниматься наукой еще в конце 2015 года.

«Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов Академии наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе с серьезным опытом, иначе они неспособны выполнять свои служебные обязанности и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается», — заявил президент.

«Возникает вопрос, могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме с нужными результатами», — сказал Путин.

Говоря о ФСБ, глава государства, видимо, имел в виду Василия Христофорова, начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, избранного членкором по отделению историко-филологических наук РАН. Христофоров, который, согласно справке-аннотации РАН, ведет преподавательскую деятельность в Академии ФСБ и Историко-архивном институте РГГУ, был выдвинут академиком Алексеевым и членами-корреспондентами Пивоваром и Сахаровым.

Кроме того, академиком РАН стал заместитель министра внутренних дел РФ — начальник следственного департамента Александр Савенков, автор более 50 научных работ, трех монографий, 15 учебников. Он был выдвинут ученым советом Военного университета Министерства обороны.

Академиком стал Алексей Лопатин, являющийся замминистра образования и науки. «Алексей Владимирович стал отвечать в министерстве за науку, не знаю, имелся ли он в виду или нет, поскольку его выдвинули еще до того, как назначили на эту должность, — пояснил изданию источник в РАН. — Известно, что Вероника Скворцова (министр здравоохранения) —  член-корреспондент, тоже была выдвинута, но она сняла свою кандидатуру. Огородова, замминистра, которая тоже могла быть избрана, не баллотировалась».

Приметой прошедших выборов также стало массовое выдвижение родственников уже действующих академиков, а также директоров институтов.