Президент Латвии признал, что у страны нет экономики

Раймондс Вейонис считает, что нужно решать проблему отъезда рабочей силы из страны.

Латвия сильно зависит от финансирования из Евросоюза. В стране фактически нет своей экономики, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис в интервью местным СМИ.

«Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет», – посетовал глава государства.

Вейонис отметил, что надо сделать так, чтобы европейские деньги выступали только как ускоритель для развития страны, а чтобы достичь среднеевропейского уровня, ежегодный прирост ВВП должен составлять хотя бы 5%.

«Продолжим ли мы нынешний путь, когда очень многие уезжают из Латвии, и не придется ли нам в какой-то момент приглашать гастарбайтеров? Это, на мой взгляд, хуже всего, потому что мы в первую очередь должны обеспечить работой и зарплатой наших жителей», – резюмировал Вейонис.

Отметим, что прирост ВВП Латвии по итогам 2015 года составил 2,7%.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее президент Украины Петр Порошенко попросил президента Латвии Раймондса Вейониса посодействовать в возвращении конфискованных на ее территории средств, выведенных из Украины экс-чиновниками Виктора Януковича.

По данным СМИ, речь идет о 50 млн евро, которые уже были изъяты в пользу латвийской госказны.