» Переговоры в Астане не стали прорывом

В стoлицe Кaзaxстaнa Aстaнe зaвeршились пeрeгoвoры пo урeгулирoвaнию сирийскoгo кризисa. Зa стoл пeрeгoвoрoв сeли прeдстaвитeли гaрaнтoв пeрeмирия (Рoссия, Ирaн и Турция), прeдстaвитeли правительства Сирии и представители более десятка вооруженных групп сил оппозиции. В переговорах участвовали спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стеффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол.

Переговоры шли в закрытом режиме на протяжении трех дней. Назвать их полностью успешными сложно, поскольку на них не прибыли представители крупнейшей вооруженной оппозиционной группировки «Ахрар аш-Шам». Заключительный документ переговоров подписали только страны-гаранты. Оппозицию не устроило участие в переговорах Ирана, который ведет боевые действия на стороне правительства Башара Асада. Это, по мнению оппозиции, ведет к кровопролитию и насильственному переселению сирийцев. Турецкие представители, как считают представители оппозиции, на переговорах показала себя слабыми и не смогли отстоять интересы повстанцев. С точки зрения представителей правительства Сирии, Турция на переговорах наоборот чинила препятствия, поскольку то предлагала «неприемлемые формулировки», то ставила «условия вне контекста встречи», хотя основной целью переговоров было установление режима прекращения огня. Следовало закрепить режим прекращения огня, который был установлен с 29 декабря 2016 года, распространить его по всей территории страны, а так же мониторинг за соблюдением перемирия.
Представители оппозиции сформулировали собственные требования, основными из которых являются исключение из числа гарантов Ирана, снятие режима блокады с городов, открытие безопасных коридоров для доставки в эти города гуманитарной помощи, освобождение из тюрем заключенных. С этими требованиями не согласился официальный Дамаск.
На переговорах спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что представителям оппозиции был передан на рассмотрение проект конституции, составленной российскими специалистами. Дело в том, что о необходимости изменения Конституции Сирии говорилось на переговорах в Женеве. Проект может быть рассмотрен на переговорах с представителями сирийской оппозиции в Москве, которые намечены на 27 января. Однако основное решение в выборе Конституции будет за гражданами Сирии. Однако, как сказал гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов: «…Сирия должна быть светским и единым государством с политическим плюрализмом».
На переговорах так и не удалось усадить за один стол для прямого контакта представителей правительства Сирии и оппозиции. Прямых переговоров не было.
Стало известно, что в Дамаске госпитализирован президент Сирии Башар Асад, у него диагностирован нервный паралич. Пять лет военного конфликта серьезно подорвали здоровье политика, еще срвсем нестарого человека. В Дамаск отправились специалисты из Москвы.