Общественная палата намерена отучить людей перекрывать въезд спецтранспорта во дворы

Нa зaсeдaнии Oбщeствeннoй пaлaты РФ плaнируeтся принять рeзoлюцию oб oсвoбoждeнии вoдитeлeй «скoрoй пoмoщи» и МЧС oт мaтeриaльнoй oтвeтствeннoсти зa пoврeждeниe мaшин, мешающих проезду пожарных и медиков к подъездам жилых домов, пишет «Российская газета». По словам заместителя председателя комиссии ОП РФ по безопасности Дмитрия Чугунова, оперативные службы должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы, в том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду.

По его мнению, ущерб, нанесенный автомобилям нарушителей, должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге – владелец  автомобиля, который перекрыл въезд.

Чугунов рассказал, что большая «захламленность» дворов, особенно в спальных районах, приводит к тому, что врачам приходится пробираться пешком, а машины не могут подъехать к подъезду, что затрудняет транспортировку больных. «Это же касается и пожарных машин. У нас есть по ГОСТу зоны парковки машин МЧС, но они тоже часто заставлены автомобилями жителей. В этой ситуации виноват тот, кто занял место, которое не является парковочным. Нужно проговаривать это со страховыми компаниями и отучить людей парковаться на местах для машин МЧС», — подчеркнул Чугунов.

Кроме того общественный деятель отмечает, что на данный момент автомобилей становится все больше, чему способствуют дешевые автокредиты. То есть мест во дворах с каждым днем становится меньше.

Член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин соглашается, что данную проблему следует решать изменениями в законодательстве. «Стараясь не повредить чужое имущество, оперативные службы теряют драгоценное время, в итоге потеря этих минут приводит к тяжким последствиям. Учитывая соотношение размеров ущерба — здание, в котором бушует пожар, или чей-то автомобиль, — наверное, целесообразно проработать какой-то законодательный механизм», — отметил парламентарий.

Совсем иная позиция оказалась у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. «Это предложение абсурдно и никогда не найдет поддержки в Федеральном Собрании. Закон должен быть един для всех», — указал он.

Вместе с тем Сергей Миронов признал, что проблема такая существует, и зачастую экстренные службы не имеют возможности проехать к дому из-за припаркованных машин. Однако, по его словам, это забота участковых и ГИБДД, которым нужно ходить по дворам и смотреть, что там творится.

Не поддержал инициативу и экс-глава ГИБДД, а ныне сенатор Владимир Федоров. По его мнению, решать проблему следует другими способами.