Налог на имущество уплачивается только с тех внеоборотных активов, которые учтены в ЕГРН и имеют кадастровую стоимость

Eлeнa Пoпoвa

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo нaлoг нa имущeствo взимaeтся тoлькo в oтнoшeнии тex внeoбoрoтныx aктивoв, кoтoрыe зaрeгистрирoвaны в ЕГРН и имеют кадастровую стоимость (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. № 03-05-05-01/432).

Напомним, что объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 НК РФ (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

При этом в п. 1 ст. 378.2 НК РФ указано, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении только перечисленных там видов недвижимости. В свою очередь региональный перечень объектов недвижимого имущества с обязательным указанием кадастровой стоимости определяется только в отношении административно-торговых центров и нежилых офисных, а также торговых помещений (подп. 1-2 п. 1 ст. 378.2, п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Таким образом, если офисные и торговые центры, находящиеся на балансе предприятия как внеоборотные активы, входят в региональный перечень недвижимости, налогообложение которого осуществляется по кадастровой стоимости, то с них нужно будет платить налог. При этом жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе в качестве вложений во внеоборотные активы, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций только если они учтены в ЕГРН и в отношении этих объектов определена кадастровая стоимость, уточнили финансисты.

Добавим, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект пригоден для использования в деятельности организации (Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Поэтому, если объекты недвижимого имущества не отвечают вышеназванным условиям ПБУ 6/01 и учтены в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета в качестве вложений во внеоборотные активы, то данное имущество не является объектом налогообложения (ст. 374, 378.2 НК РФ), за исключением жилых домов и жилых помещений (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).