» Наказания для стритрейсеров станут более жесткими

Стритрeйсeры устрaивaют гoнки пo улицaм гoрoдoв, a пoтoм выклaдывaют видео гонок в сети. Или ведут трансляцию онлайн. Год назад разразился скандал – гонки были уже с работниками полиции. Сынки-бездельники очень небедных родителей смеялись в лицо полицейским и заявляли, что их уволят.

По-настоящему наказать великовозрастных дитятей так и не удалось, нет подходящего закона. А за ними миллионы и миллиарды папочкиных капиталов и лучшие адвокаты. Между тем гонки продолжаются, причем не только по улицам, но и по тротуарам и газонам.
После обвинений, которые выдвинула против полицейских «колбасная принцесса» Мара Багдасарян, взялись и за нее. За ней числилась масса неоплаченных штрафов за всевозможные нарушения. И ДТП со смертельными исходами девушку тоже ничему не научили. В итоге Мару приговорили к 595 часам исправительных работ. Однако работать дворником она не стала, принесла справки, что работа на улице ей противопоказана, и стала перебирать бумажки в офисе.

Между тем стритрейсеров наказывают во всем мире, причем весьма жестко. В Белоруссии за подобный «героизм» запросто можно остаться без авто, в США – лишиться свободы лет на шесть, в некоторых Европейских странах и того больше – до 15 лет лишения свободы, а кое-где и пожизненное лишение свободы. В Дубае за один 2015 год за гонки на дорогах эмирата 15 тысяч авто были изъяты у хозяев. В их числе шикарные «феррари», «порше» и один из самых быстрых мотоциклов в мире «Suzuki Hayabusa». Участие в гонках на авто карается штрафом 27 тысяч долларов, на мотоциклах – 13,5 тысяч долларов. Патрульные машины полицейских в эмиратах оснащены интеллектуальными камерами и системами, способными считывать номерные знаки транспортных средств, и определяют срок действия их регистрации.

Вопрос об ужесточении наказания стритрейсеров рассматривался в Госдуме. На уличных гонщиков было предложено распространить понятие «Хулиганство», дополнив его. Рассматриваются различные варианты усиления ответственности, вплоть до конфискации автомобиля и введения уголовной ответственности. Все депутаты сходятся во мнении – существующего наказания недостаточно. Штраф в 5 тысяч рублей – мелочь для владельца авто за несколько миллионов рублей или долларов. Есть предложение приравнивать «гонщиков» к пьяницам за рулем и наказывать аналогично. Таким образом, штраф может составить 30 тысяч рублей. «гонщик» будет лишаться прав на срок до 2 лет. При повторном нарушении последует уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что для стритрейсеров самым страшным наказанием будет высылка лет на пять из Москвы: «Надо вводить новый вид наказания — ссылку, как было при царе. Из Москвы выслать лет на пять, для них это самое страшное наказание, там мама и папа уже не помогут». Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предлагает пополнить статью 213 УК России(«Хулиганство») пунктом «при управлении транспортным средством». Наказание по данной статье предусматривает наказание в виде крупного штрафа, принудительные работы и тюремное заключение до 5 лет.