Минфин России определен уполномоченным органом власти в сфере госзакупок

Вaлeрий Тимoшeнкo

Прeдсeдaтeль Прaвитeльствa РФ Дмитрий Мeдвeдeв пoдписaл пoстaнoвлeниe1 o пeрeдaчe Минфину Рoссии пoлнoмoчий по выработке политики и   нормативно-правовому регулированию в сфере закупок,   осуществляемых в порядке,   определенном Федеральным законом от 5 апреля 2013   г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 446). Кроме того, в связи с этим решением внесены изменения в ряд нормативных актов,   в том числе в Постановление Правительства РФ от 26 августа 2013   г. № 728, в которым определены полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Напомним,   что в прошлой редакции данного документа органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы было определено Минэкономразвития России.

В частности, среди переданных полномочий Минфину России предоставлено право определять:  

  • условия допуска к государственным закупкам иностранных товаров, работ и услуг;

  • порядок согласования применения закрытых способов определения контрагентов;

  • порядок согласования возможности заключения контракта с единственным поставщиком;

  • типовое положение о контрактной службе;

  • порядок взаимодействия удостоверяющих центров с ЕИС в сфере закупок и электронными площадкам, а также требования к сертификатам ключей проверки электронной подписи и ключам усиленной электронной подписи;

  • единые требования к функционированию электронных площадок и т. д. (абз. 2-7 подп. «б» п. 1 Изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации).

  Изменения вступают в силу с 25 апреля текущего года.