«Коммерсант»: россияне активно закупаются электроникой и бытовой техникой в кредит

Банкиры отметили нетипичный для января рост спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях, пишет газета «Коммерсант». В условиях девальвации рубля и усугубляющегося экономического спада это может быть рискованным как для заемщиков, так и для банков.

Активнее всего россияне скупают электронику и бытовую технику, как и в 2015 году во время обрушения курса рубля. Разница лишь в том, что сейчас это все чаще делается в кредит, а не за свой счет. Это, очевидно, связано с существенным снижением за 2015 год доходов и уровня покупательной способности.

Ритейлеры также отметили значительный рост спроса населения на электронику в январе.

«ХКФ-банк», «Ренессанс кредит», «Альфа-банк», «ОТП-банк» и «Русфинанс банк» подтвердили изданию информацию о внезапном всплеске выдач кредитов.
Участники рынка объясняют нетипичное поведение покупателей несколькими причинами. Так, по словам зампреда правления «ХКФ-банка» Александра Антоненко, из-за роста курсов валют электроника и бытовая техника могут подорожать быстрее остальных.

Старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредит» Евгений Лапин также подтвердил, что на фоне ослабления рубля ряд ритейлеров повысили цены на 30-40%.

В «Связном» также указывают, что свою роль сыграло активное продвижение программ кредитования ритейлерами в январе 2016 года, в то же время, как год назад, в январе 2015-го, большинство кредитных программ было заморожено из-за резкого повышения ключевой ставки (на шесть процентных пунктов) и рисков кредитования под повышенные соответствующим образом кредитные ставки.