Жена Дадина попросила суд этапировать его в одну из подмосковных колоний

Жeнa aктивистa Ильдaрa Дaдинa, кoтoрoгo в кoнцe прoшлoгo гoдa этaпирoвaли из кaрeльскoй ИК в испрaвитeльнoe учрeждeниe нa Aлтae, пoпрoсилa Зaмoсквoрeцкий рaйсуд стoлицы перевести супруга в одну из подмосковных колоний. О своем обращении в суд Анастасия Зотова рассказала ТАСС.

"Представители ФСИН и местные юристы говорят мне, что это образцово-показательная колония (в Алтайском крае – прим. ред.), но неужто ближе к Москве нет таких колоний?" – недоумевает она. В рамках досудебной подготовки адвокат Дадина Николай Зборошенко приобщил к материалам уточненный административный иск, в котором просит предоставить к следующему заседанию наряд на перевод подзащитного и результаты проверки его этапирования.

Он также добивается того, чтобы его доверителя перевели ближе к дому. "Перевод Дадина в колонию в Алтайском крае является нарушением его права на сохранение семейных связей с супругой, гарантированных Конвенцией о защите прав человека", – пояснил защитник "Интерфаксу". 3 февраля Замоскворецкий суд рассмотрит административный иск Дадина на действия сотрудников ФСИН из-за этапирования его из сегежской колонии (Карелия – прим. ред.) в ИК Алтайского края (см. "Дадин оспорил в столичном суде перевод из карельской колонии"). При этом ранее Дадин попросил краевую Общественную наблюдательную комиссию помочь ему с переводом обратно в Сегеж, поскольку заключенные там по-прежнему страдают от пыток (см. "Дадин попросил этапировать его обратно в карельскую колонию").

Прошлой осенью Дадин через защитника передал жене письмо, где рассказал об избиении его в карельской ИК (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, заявил о пытках в колонии"). На волне общественного резонанса прошел ряд ведомственных проверок, однако врачи не обнаружили на теле активиста следов побоев. В начале января Зотова сообщила, что ее мужа этапировали в ИК № 5 в Рубцовске (Алтайский край). Эта колония, как заявила омбудсмен Татьяна Москалькова, считается "одной из лучших", поскольку правозащитники никогда не выявляли в ней нарушений (см. "Москалькова: Дадина этапировали в одну из лучших колоний"). Сейчас карельское СУ СКР проверяет законность отказа возбудить уголовное дело после жалоб Дадина на побои (см. "СКР проверит законность отказа в возбуждении дела по сообщению активиста Дадина о пытках"). А 24 января Конституционный суд рассмотрел жалобу активиста на ст. 212.1 УК об ответственности за систематическое нарушение правил организации или проведения митингов (см. "КС рассмотрел жалобу Дадина на статью УК: участие в митингах сравнили с ездой в пьяном виде"). Свое решение суд огласит позднее.