Ходорковский намекнул, что дойдет до Гаагского суда

СКР возобновил дело 1998 года об убийстве мэра Нефтеюганска и в связи с этим планирует вызвать на допрос Ходорковского

Следственный комитет России во вторник объявил, что возобновляет дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в связи с новыми обстоятельствами. Следователи предполагают, что заказчиком преступления мог выступать бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Эта информация стала поводом для спора в Twitter официального представителя СКР Владимира Маркина и самого Ходорковского, который предположил, что возобновление дела Петухова стало ответом на ряд его политических статей.

Новые обстоятельства

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, — сообщил Маркин. — По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский".

Глава города был убит 26 июня 1998 года, когда направлялся на работу. Двое неизвестных произвели в Петухова и его охранника Кокошкина выстрелы из огнестрельного оружия. Чиновник погиб, а охранник получил ранения.

"В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", — подчеркнул представитель СК.

Срок давности

Защита Ходорковского от комментариев отказалась. Адвокат Вадим Клювгант заявил "Интерфаксу", что "фантазии не комментирует и домыслы тоже". Пресс-секретарь Ходорковского также пока не комментирует заявление следствия о его возможной причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Ольга Писпанен сообщила, что, возможно, комментарий появится после дополнительной информации от следствия.

Об истечении срока давности громкого дела заявил юрист Михаил Барщевский. "Михаила Ходорковского нельзя привлечь по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, поскольку истек срок давности", — сообщил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Представитель СК РФ Владимир Маркин на это опубликовал в своем микроблоге в Twitter ссылку на ч. 4 ст. 78 УК РФ, согласно которой "вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом". Вместе с тем, если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь.

Реплики из Twitter

В ответ на всю появившуюся информацию главный фигурант обсуждений Михаил Ходорковский, который находится за границей, через Twitter поинтересовался, не стало ли дело Петухова ответом на ряд его политических статей. 

Однако Маркин отверг политический подтекст дела, заявив, что Следственный комитет политикой не интересуется, а изучает только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. "И уж не наша вина, что они только уголовные", — написал Маркин в своем аккаунте в Twitter. 

На это Ходорковский порекомендовал СКР интересоваться политикой, ответив: "А самое время поинтересоваться. И политикой, и наличием в Гааге еще одного суда".

Ирина Александрова