Ходатайство о проведении финансово-экономической экспертизы документов по сделкам с пропавшим подсолнечником «Юга Руси» до сих пор не рассмотрено в суде

В судебном заседании по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника агрохолдинга «МЭЗ Юг Руси» Александра Фисенко,  обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, оглашены и исследованы протоколы допросов свидетелей и другие документы уголовного дела.

Рассмотрение ходатайства защиты о проведении судебной финансово-экономической экспертизы, заявленное в октябре, суд отложил. При этом в материалах уголовного дела содержатся сведения о том, что экспертное заключение, составленное  специалистом ООО «Аудит и экспертиза»,  не может быть признано допустимым доказательством.

Основанием для этого, по мнению защиты, является заинтересованность эксперта в исходе уголовного дела. Сотрудник ООО «Аудит и экспертиза» ранее на возмездной основе неоднократно оказывало аудиторские услуги ООО «МЭЗ Юг Руси», являющемуся потерпевшим по уголовному делу.

Как пояснили адвокаты, при производстве судебной экспертизы эксперт, имеющий экономическое образование, отвечал на вопросы правового характера. Этим он, как считает защита, превысил свои полномочия и в нарушении уголовно-процессуального законодательства и требований Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» вышел за пределы своей компетенции.

«Важность решения о проведении судебной финансово-экономической экспертизы очевидна, и это ранее отмечал сам суд, поднимая вопрос о назначении этой экспертизы. Однако до сих пор наше ходатайство не рассмотрено», – рассказала адвокат Христина Василенко.

Следующее заседание в Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону назначено на 9 декабря.

Напомним, ростовский агропромышленный холдинг «Юг Руси» пытается через суд взыскать убытки, понесенные при пропаже крупной партии семян подсолнечника, переданной на хранение  Сакмарскому элеватору (Оренбургская область) в 2011г. «Юг Руси» предъявил претензии к своему бывшему сотруднику Александру Фисенко, занимавшему в 2008-2012гг. пост замдиректора по коммерческим вопросам ростовского филиала кампании «Юг Руси Агро». Именно он пять лет назад закупал у «Регион Продукта» и «Урал-Транзита» 17 тыс. тонн семечки для «МЭЗ Юг Руси».

По версии следствия, в тот период замдиректора по коммерции Александр Фисенко заключал договоры с поставщиками с целью нанесения «ущерба интересам «МЭЗ Юг Руси» и извлечения «преимуществ для себя». Сумма гражданского иска холдинга к Александру Фисенко, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ), составляет более 164 млн руб.