«Газпрому» придется распродать свои активы в Европе

«Газпром» реструктурирует свои зарубежные активы, сообщила в четверг компания Gazprom Germania. Это происходит «в связи с изменением экономических и политических условий». О каких активах идет речь, в отчете не говорится. Компании Gazprom Germania, «дочке» «Газпром экспорта» принадлежат почти все сбытовые структуры за рубежом, включая США и Азию.

Источник «Ведомостей» сообщил, что оптимизация предполагает прежде всего продажу активов по требованию Третьего энергопакета ЕС, который запрещает производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой.

Так, в июне 2014 года «Газпром» уже продал 37,1% в литовских Lietuvos dujos и Amber Grid за 163 млн долларов государству. 19 июня эстонская госкомпания Elering сообщила, что за 20 млн евро выкупает у «Газпрома» 37% в компании Vorguteenus Valdus, которая владеет оператором эстонской газотранспортной системы. «Газпрому» принадлежит 34% и в латвийской Latvijas Gаze. Вероятно, к 2017 году «Газпром» выйдет и из этих активов, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В конце 2014 году совет директоров «Газпрома» одобрил и продажу 25% в финской Gasum Oу, которая импортирует газ в Финляндию.

Недавно принятая Еврокомиссией энергостратегия ЕС предполагает снижение зависимости от российского газа, прежде всего прибалтийских стран. Допускается даже возможность их объединения для общих закупок импортного сырья. Сейчас Прибалтика почти на 100% зависит от «Газпрома». План ЕС предполагает объединение газотранспортных систем Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии для свободного перетока газа за счет строительства интерконнекторов. Деньги на это выделит ЕС.

ЕС также хотела бы, чтобы «Газпрома» не было среди владельцев газотранспортных систем этих стран. В отчете Gazprom Germaniа напоминается, что в конце 2014 г. также сорвалась сделка между «Газпромом» и Wintershall по обмену активами, в результате которой «Газпром» должен был получить в Германии полный контроль над крупными компаниями по сбыту газа.