«Газпром» так и не приступил в срок к стройке «Турецкого потока»

Через семь месяцев после отказа от строительства газопровода «Южный поток» «Газпром» фактически заморозил и его замену — «Турецкий поток». Компания сообщила о расторжении контракта с итальянской Saipem на строительство первой нитки «Турецкого потока» по дну Черного моря и о намерении найти нового подрядчика.

Saipem в марте 2014 году выиграла контракт стоимостью 2 млрд евро еще на строительство первой нитки «Южного потока». После отказа «Газпрома» от проекта Saipem сообщила о приостановке контракта. В начале мая Saipem получила разрешение «Газпрома» на укладку первой нитки уже «Турецкого потока». «Газпром» обещал начать ее строительство в конце июня.

«Газпром» в срок не приступил к стройке, так как Россия не смогла заключить межправительственное соглашение с Турцией. В начале июня там прошли парламентские выборы, и новое правительство до сих пор не сформировано, поэтому подписывать документ пока не с кем, сказал «Ведомостям» замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Подписание может быть отложено до октября, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Анкаре.

На прошлой неделе «Газпром» известил подрядчика и о приостановке строительства системы газопроводов «Южный коридор», по которым газ должен поступать в «Турецкий поток» из России. 9 июля «Газпром» отменил как минимум 11 тендеров по «Южному коридору» на сумму более 52 млрд рублей, сообщил «Интерфакс».

Проект уже не удастся реализовать в указанный срок, теперь он может сдвинуться на год, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.
Нестеров. «Не установлены никакие сроки. Мы работаем в режиме «чем быстрее, тем лучше», — заявил ранее министр энергетики Александр Новак. Расторжение контракта с Saipem он назвал «техническим вопросом».

Полная остановка проекта дает «Газпрому» пространство для маневра, продолжает Нестеров. До сих пор, имея закупленные трубы и контракты с подрядчиками, компания была в безвыходной ситуации, что позволяло туркам выкручивать ему руки по цене на газ, а теперь переговоры могут начаться практически с чистого листа, заключает эксперт.

Но проблема в том, что у «Газпрома» уже закуплены и лежат на складах трубы стоимостью 1 млрд евро для первой нитки «Турецкого потока». Отгружено и 40% труб для второй нитки, сказали два собеседника, близких к подрядчикам «Газпрома». Причем трубы для второй нитки пока не оплачены.