Финансисты рассказали, кто может не платить «налог на Google»

Eлeнa Пoпoвa

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo eсли пoкупaтeлeм услуг в элeктрoннoй фoрмe, oкaзывaeмыx инoстрaннoй oргaнизaциeй, являeтся физлицo, инфoрмaция пo мeсту жительства которого недоступна, международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, не используется, а банк, в котором открыт счет для оплаты услуг, и сетевой адрес этого физлица находятся на территории иностранного государства, то местом реализации таких услуг не является территория России. Соответственно, такие услуги НДС облагаться не могут (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 января 2017 г. № 03-07-08/4743).

В рассмотренном примере иностранная компания продает электронный контент. В связи с этим просит дать разъяснения, можно ли выставлять физлицам, не являющимся ИП, НДС, если невозможно установить их место жительство и код страны телефонного номера, при этом счет, с которого производится оплата, находится в иностранном банке и сетевой адрес покупателя также зарегистрирован за рубежом.

В ответе финансисты уточнили, что в данном случае реализация электронного контента происходит за пределами российской территории, следовательно НДС с покупателя взиматься не может. Дело в том, что порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 Налогового кодекса. В ней, в частности, предусмотрено, что местом реализации услуг, оказываемых иностранной организацией в электронной форме, признается территория РФ, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории РФ (абз. 12 подп. 4 п. 1 ст. 148, п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

При этом в данной норме установлено, что в отношении физлица, не являющегося ИП, приобретающего у иностранной организации услуги в электронной форме, местом осуществления деятельности покупателя признается территория РФ в случае, если выполняется хотя бы одно из следующих условий (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ):

  • местом жительства покупателя является Россия;
  • место нахождения банка, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется покупателем оплата услуг, – на территории России;
  • сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в России;
  • международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен России.

Добавим, что сумма налога исчисляется иностранными организациями, и определяется как соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 15,25% налоговой базы (п. 5 ст. 174.2 НК РФ).