Эксперты считают повышение пенсионного возраста вынужденной, но необходимой мерой

Aнуш Сoгoмoнян

Учaстники прoшeдшeгo вчeрa круглoгo стoлa »Пoвышeниe пeнсиoннoгo вoзрaстa – пoвышeниe пeнсии» выскaзaлись зa пoстeпeннoe увeличeниe вoзрaстa выxoдa нa пeнсию для рoссиян. Пo иx мнeнию, этa мeрa нeoбxoдимa, в пeрвую oчeрeдь, для тoгo, чтoбы сдeлaть пeнсиoнную систeму бoлee устoйчивoй к внутрeнним и внeшним рискaм. Срeди тaкoвыx, в чaстнoсти, нaзывaeтся уxудшeниe дeмoгрaфичeскoй ситуaции. Тaк, Сeргeй Бeлякoв, прeзидeнт Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, отметил спад числа работающих граждан, за счет отчислений которых формируется пенсия текущим пенсионерам, численность которых сейчас, наоборот, постепенно увеличивается. При этом он подчеркнул, что доходы работающих граждан снижаются, а пенсии государство вынуждено индексировать за счет бюджета. »Поэтому меньшая сумма взносов, попадающих в пенсионный фонд, и сокращение базы тех, кто их выплачивает, при увеличении общей потребности в индексации пенсии создает ситуацию, когда государство будет не в состоянии обеспечивать свои обязательства. Для того чтобы выполнять эту социальную функцию нужно будет искать дополнительные источники мобилизации ресурсов, однако ресурсов остается все меньше», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что уже второй год установлен мораторий на формирование накопительной части трудовой пенсии. С 2015 года взносы работодателей, которые должны были поступить в накопительную часть пенсий,   направляются в страховую составляющую.

Таким образом, повышение пенсионного возраста, по мнению Сергея Белякова, позволит снять эту нагрузку с государства за счет того, что с увеличением продолжительности трудового стажа будет пополняться не только индивидуальный лицевой счет будущего пенсионера, но и база для выплат нынешним пенсионерам.

Отметим, что размер трудовой пенсии по старости состоит из трех частей: индивидуальной части страховой пенсии, которая зависит от суммы страховых взносов и иных поступлений в ПФР с 1 января 2002   года, фиксированной выплаты и накопительной пенсии (ст. 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Расчет будущей индивидуальной части страховой пенсии производится на основании Федерального закона от 28 декабря 2013   г. №   400-ФЗ «О страховых пенсиях» и зависит от индивидуального пенсионного коэффициента (баллов), на показатель которого влияет размер заработной платы, срок стажа страхования и возраст явки лица для начисления выплат.

Сергей Беляков также подчеркнул, что существующий сейчас возраст выхода на пенсию был установлен в СССР еще в 1932 году, когда ожидаемая продолжительность жизни при рождении в тот период составляла у мужчин — 42,9 года, у женщин — 45,6. »Сегодня прогнозируемая продолжительность жизни по статистике у мужчин составляет 65,29 года, у женщин — 76,47. Оставлять уровень пенсионного возраста на прежнем уровне, который установлен 85 лет назад, не совсем обоснованно», – уверен Сергей Беляков.

С такой позицией согласна и заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. »Возраст, установленный в прошлом веке, был рассчитан для принципиально других условий труда. Тогда в структуре занятости преобладал в основном физический труд, причем довольно тяжелый, ведение домашнего хозяйства было сложнее, чем в наше время. Поэтому связь утраты производительности труда с возрастом постепенно меняется. Мы не можем говорить, что сейчас женщина в 55 лет настолько же неспособна эффективно трудиться, как это было 80 лет назад», – добавила эксперт. Она также считает, что повышение пенсионного возраста будет способствовать изменению возрастных стереотипов в отношении того, какого работника можно считать »старым», так как сегодня работодатели перестают интересоваться кандидатами, которым до достижения пенсионного возраста осталось менее 5 лет. В связи с этим исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев предложил законодательно закрепить запрет на дискриминацию по возрасту людей предпенсионного возраста при приеме и увольнении на работе, предоставив такому работнику, в том числе, право на частичную занятость или сокращенный рабочий день. Однако, стоит учесть, что ст. 3 Трудового кодекса уже предусмотрен запрет дискриминации в сфере труда, в том числе, в зависимости от возраста.

Между тем Ольга Синявская отметила, что проект пенсионной реформы учитывает и изменения в структуре образования работника, из-за которых каждое новое поколение приходит на рынок труда позже предыдущего. »С точки зрения пенсионной системы и формул, которые действуют с 2002 года, это означает, что у граждан укорачивается период, в течение которого они могут платить взнос в пенсионную систему, а это влияет на размер их пенсии в будущем. Поэтому повышение пенсионного возраста необходимо для того, чтоб дать возможность россиянам заработать достойную пенсию», – добавила она.

Евгений Якушев, в свою очередь, считает, что нельзя ограничивать граждан в праве досрочно выйти на пенсию по нынешним правилам. »Понятно, что если происходит повышение пенсионного возраста, то бонусом за него будет увеличение размеров пенсии, а если кто-то не хочет воспользоваться этими новыми правилами, то у него должна быть объективная возможность выйти на пенсию по старым правилам, но без увеличения его размера», – полагает он.

Вместе с тем, как считает член правления Института социального развития, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер, к повышению пенсионного возраста надо готовиться постепенно, разработав отдельную программу, связанную с адаптацией тех, кто в ближайшие 10 лет будут выходить на пенсию уже в новых условиях. В частности, он предлагает разработать программы по переквалификации таких работников, чтобы исключить дефицит рабочей силы. »Их надо к этому подготовить. Не просто мы им объявляем, что пенсионный возраст повышается: что хотите, то и делайте, – считает он. – Однако вполне реально начать процесс повышения пенсионного возраста с 1 января 2020 года». Эту идею поддержала и Оксана Синявская, обозначив необходимость участия как государства, так и бизнеса в вопросе получения будущими пенсионерами востребованных на рынке труда профессий. В частности тем, у кого образование уже »устарело».

Однако заместитель председателя Российской партии пенсионеров за справедливость Андрей Широков отметил, что члены его партии против повышения пенсионного возраста. »Время дожития – срок, который человек живет после выхода на пенсию, – у нас очень короткий. Таким образом, эта накопленная часть пенсионных денег не будет использована теми, кто эту пенсию должен был получить» – считает он.  

Напомним, что решения по вопросу повышения пенсионного возраста правительство пока не приняло. Так, несколько месяцев назад ПФР опровергал сообщения СМИ о планах повышения пенсионного возраста в 2019 году. В свою очередь, в начале февраля, глава Минтруда России Максим Топилин также сообщил, что Правительство РФ пока не принимало решения о повышении пенсионного возраста. Отметим, что действующим законодательством предусмотрено пока только поэтапное повышение возраста выхода на пенсию по старости для лиц, замещающих государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ, а также несущих государственную и муниципальную службу.