ЦБ согласует поправки к закону об аудите с Минфином

Бaнк Рoссии рaзрaбoтaл прoeкт пoпрaвoк к зaкoну "Oб aудитoрскoй дeятeльнoсти" и пeрeдaл eгo для сoглaсoвaния в Минфин. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Сейчас у ЦБ фактически нет полномочий по регулированию и надзору за компаниями, осуществляющими обязательный аудит поднадзорных ему организаций. Банк России может лишь через суд признать заключение заведомо ложным или подать в Минфин жалобу на саморегулируемую организацию, где состоит аудитор.

В поправках же ведомство предлагает распространить регулирование ЦБ на тех, для кого обязательный аудит прописан в профильном законе. Их список регулятор хочет расширить за счет микрофинансовых компаний, головных организаций банковских групп и холдингов, СРО в сфере финансового рынка, компаний, подконтрольных ПАО. Участвовать в качестве руководителя аудиторской проверки поднадзорных ЦБ компаний сможет лишь обладатель специализированного квалификационного аттестата.

Также ЦБ намерен вести реестры аудиторов, имеющих право на проведение таких проверок, и ограничить поднадзорные организации в выборе проверяющих. Для того чтобы попасть в этот список, необходимо, в частности, иметь опыт в сфере аудита финансовых организаций и не менее трех аудиторов в штате.

По данным ЦБ, в 2016 году были отозваны лицензии у 97 кредитных организаций, 68 из них были признаны банкротами. При этом, отмечает регулятор, у 59 финсинститутов имелись заключения о достоверной отчетности.

Аудиторы считают, что ЦБ взял на себя слишком много полномочий. Один из собеседников "Ъ" из "большой четверки" отметил, что "у ЦБ слишком жесткий подход": он намерен "единолично решать, кому выдавать аттестат, у кого аннулировать, кого допускать к проверкам, кого считать выдающим недостоверные заключения".

С Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" можно ознакомиться здесь.