Авиасообщение между Россией и Украиной прекратилось

С 25 октября авиасообщение между Россией и Украиной полностью прекращено. Последний рейс вылетел из Киева в Москву 24 октября в 20:40, сообщается на сайте киевского аэропорта Борисполь. Воздушное судно должно прибыть в пункт назначения в 23:45.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России 16 сентября, через шесть дней они официально вступили в силу. В черный список попали ряд политиков и общественных деятелей, а также 21 авиакомпания, в том числе «Аэрофлот» и «Трансаэро».

В ответ Россия приняла зеркальные меры в отношении украинских авиакомпаний, закрыв для них воздушное пространство. Как заявили в Киеве, авиасообщение может возобновиться, когда российская сторона откажется от полетов в Крым и заплатит штраф.

«Российские авиакомпании, которые нарушают украинское законодательство и летают в незаконно аннексированный Крым, не смогут летать в другие города Украины», — пояснил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. Власти РФ не считают присоединение Крыма «аннексией».

На этой неделе представители Украины и России провели технические консультации в Брюсселе по вопросу авиасообщения, но они никак не повлияли на решение Киева о приостановке авиасообщения. Не исключено, что в будущем стороны смогут прийти к какому-то соглашению.

В конце сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев ввел санкции против РФ «в связи с захватом Крыма, Донецка и Луганска». «Но наши северные соседи начали безосновательно угрожать и вводить ответные меры против украинских авиакомпаний. Хочу подчеркнуть, что в международных отношениях ключевой принцип — это принцип взаимности. Если россияне думают, что они будут таким образом уничтожать наши авиакомпании, у них ничего не должно получиться», — сказал он.

Еще до введения зеркального запрета, в Кремле расценили действия Киева как «акт безумия». «Сейчас можно сказать одно — что прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.