Афанасьева: Парламент и министры принимают для граждан законы, по которым сами не живут

Государственные мужи принимают законы для других граждан, а сами же они со своими семьями живут по своим правилам. Такое мнение член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева высказала, комментируя законодательную инициативу о запрете детям высокопоставленных политиков получать образование за рубежом.

«Меня всегда удивляло и возмущало, что живущие в России парламентарии, голосующие за законы, министры, принимающие важные решения, другие высокопоставленные государственные чины, не хотят ни учить своих детей, ни лечить себя, родственников в своей собственной стране, где они не просто зарабатывают деньги, а представляют высшие органы власти», — цитировало ИА «Новости Федерации» в 2015г. Елену Афанасьеву, занимавшую тогда пост депутата Госдумы.

Афанасьева отмечала, что чиновники посылают своих детей учиться за пределы РФ не потому, что их дети умнее. Они просто «намного обеспеченнее подавляющего большинства российских детей». К слову, если госэлита полагает, что за рубежом все лучше, зачем же жить в России, занимать эти должности?

Заграничное обучение опасно для самих их детей, которых могут украсть, чтобы оказывать различное давление и на них, и на родителей (потому опасно и для родителей), могут завербовать те же самые террористы, и опасно, естественно, для России как для государства, предостерегала парламентарий.

Елена Афанасьева напомнила, чем для нашей страны закончилось зарубежное обучение наших специалистов в 90-е годы: «вернулись с антироссийскими посылами, совершили жутчайший переворот в экономике и социальной сфере. Так что последствия обучения детей высокопоставленных чиновников за границей очевидны».

Не должно быть, когда одни дети живут по одним правилам, а другие – по другим, считает Елена Афанасьева.