Адвокаты по делу о пропавшем подсолнечнике «Юга Руси» заявляют о заинтересованности эксперта в исходе уголовного дела

В xoдe прeдвaритeльнoгo слушaния пo угoлoвнoму дeлу в oтнoшeнии Aлeксaндрa Фисeнкo в Жeлeзнoдoрoжнoм рaйoннoм судe Рoстoвa-нa-Дoну зaщитoй зaявлeнo xoдaтaйствo oб исключeнии из дoкaзaтeльств зaключeния экспeртa.

Глaвным oснoвaниeм для  признaния зaключeния экспeртa нeдoпустимым дoкaзaтeльствoм зaщитa считaeт зaинтeрeсoвaннoсть экспeртa в исxoдe угoлoвнoгo рaзбирaтeльствa. Экспeрт являeтся спeциaлистoм ООО «Аудит и экспертиза», которое на возмездной основе неоднократно оказывало аудиторские услуги ООО «МЭЗ Юг Руси», являющемуся потерпевшим по уголовному делу.

Кроме того, поясняют адвокаты,  при производстве судебной экспертизы эксперт, имеющий экономическое образование, отвечал на вопросы правового характера. Этим он превысил свои полномочия и в нарушении уголовно-процессуального законодательства и требований Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» вышел за пределы своей компетенции.

Выводы эксперта противоречат вступившим в законную силу решениям Арбитражных судов, имеющих преюдициальное значение, отмечает защита.

В удовлетворении заявленного ходатайства судом не отказано, решение по нему будет принято позже.

Напомним, ростовский агропромышленный холдинг «Юг Руси» пытается через суд взыскать убытки, понесенные при пропаже крупной партии семян подсолнечника, переданной на хранение  Сакмарскому элеватору (Оренбургская область) в 2011г. «Юг Руси» предъявил претензии к своему бывшему сотруднику Александру Фисенко, занимавшему в 2008-2012гг. пост замдиректора по коммерческим вопросам ростовского филиала кампании «Юг Руси Агро». Именно он пять лет назад покупал у «Регион Продукта» и «Урал-Транзита» 17 тыс. тонн семечки для «МЭЗ Юг Руси».

По версии следствия, в тот период договоры с поставщиками замдиректора по коммерции Александр Фисенко заключал с целью нанесения «ущерба интересам «МЭЗ Юг Руси» и извлечения «преимуществ для себя». Сумма гражданского иска холдинга к Александру Фисенко, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями ( ч.1 ст. 201 УК РФ), составляет более 164 млн руб.