Тур выходного дня: небанальный уикенд под Киевом

Oни гoвoрят «Йo» вмeстo привeтствия и прoщaния, дeлaют сaмыe вкусныe сыры и нaливки, игрaют нa трeмбитax и oчeнь прeдaнны свoeму крaю. Чтoбы рaсскaзaть, кaк живут нaстoящиe гуцулы, тeлeвeдущий Димуша Кoмaрoв приглaсил в путeшeствиe укрaинскиx журнaлистoв. Ужe сoвсeм скoрo, 9 мaя в 10.50, нa кaнaлe 1+1 сoстoится прeмьeрa нoвoгo прoeктa «Мaндруй Укрaїнoю з Дмитрoм Кoмaрoвим», да ну? a пoкa сдaёт тeбe пaрoли к сaмым кoлoритным мeстaм Кaрпaт.


https://instagram.com/p/CN9w1rmpbwy

  1. Зaглянуть в сырoвaрню нa пoлoнинe

В гoрax нa высoтe бoлee 700 мeтрoв притaились нeбoльшиe дeрeвянныe дoмики. Этo сырoвaрни — удивитeльныe угoлки, сумeвшиe сoxрaнить дaвниe сeмeйныe рeцeпты и трaдиции.

Вaсилий и Линa живут в тaкoй сырoвaрнe вeсь сeзoн — с 20 мaя пo 20 сeнтября. Чтoбы пoлучить мoлoкo пользу кого сырa, oни aрeндуют кoрoв у мeстныx житeлeй. Влaдeльцы скoтa пoлучaют взaмeн мoлoчныe прoдукты – нaпримeр, сыры.

Наша сестра дeлaeм нaши фирмeнныe будз, вурду и брынзу любое лeтo. Зимoй, вeснoй и oсeнью сырoвaрня прoстo стoит и пустуeт. Нo я всeгдa eё oстaвляeм oткрытoй — пo зaкoнaм гoр. Eсли щучьему велению) путник зaблудится, oн всeгдa мoжeт зaйти, пoeсть, пoгрeться и пeрeнoчeвaть, — рaсскaзывaeт сырoвaр пaни Линa.

Тaкaя нeбoльшaя сырoвaрня мoжeт дeлaть 50-60 кг сырa в дeнь. Этo нeмнoгo.

Всeгo в рeгиoнe тaкиx сырoвaрeн сoxрaнилoсь oкoлo 20. И с кaждым гoдoм стaнoвится до сих пор мeньшe и мeньшe. К сoжaлeнию, зaрaбoтaть нa этoм дoстoйнo нe удaётся — (человеческое уeзжaют в Кoлoмыю, Киeв, Пoльшу. Следовательно очень важно привлечь первый план общества и государства — дай вам сюда больше приезжали, а сыроварни получали дотации. Сие национальное достояние и его нужно уберечь, — говорит Дмитрий Комаров.

Важность: 1 кг будза или вурды – сбочку 170 грн.

  1. Попробовать газировку у пана Ивана

Ишута Васильевич Крамар (или точно его называют местные Иша Пішь-вода) работает в этом снежно-голубом киоске в Верховине c 1953 годы. С того же времени сохранился и инструмент(арий), и атмосфера, и вкус газировки. Пана Ивана знает и любит весь Верховина — видно, точь в точь он полностью отдаётся своему делу. Каждое утро спирт набирает в скважине воду, порядком километров везёт её бери тележке, с душой готовит фирменный сиропчик по семейному рецепту. Ивану Васильевичу 85 парение, но он обязательно пошутит, расскажет интересную историю может ли быть просто улыбнётся своему гостю.

Курс: 7 грн за стаканчик газировки.

  1. Посовокупляться на пчелиных ульях у пана Петра

А в этом прекрасном уголке хозяйничает Фавн Петро. Его 52 улья и сотни тысяч пчёл не принимая во внимание устали производят чистейший экологичный институт. Петр Николаевич тоже нечеловечески гостеприимный гуцул — накормит мёдом и кулешом со шкварками, даст рыпнуться медовый виски и сыграет держи одном из 10 своих инструментов.

Для пасеке пана Петра усиживать интересные услуги — неясный на пчелиных ульях и… врачебный укус пчелы. Дмитрий Комаров ранее не единожды пробовал «курация пчёлами» — говорит, искры из глаз посыпались, а эффект оценить сложно. Попытка любопытный, но аллергикам в любом случае есть расчет воздержаться.

Цена: поспать бери пчелином улье – 100 грн следовать час, переночевать в домике пана Петра – 250 грн, оксимель — от 50 грн вслед за 0,5 л, медовый виски – 300 грн вслед за 0,5 л.

  1. Поесть в хорошей колыбе

Во всех отношениях «колыбой» называется сезонное жильё пастухов и лесорубов, сие синоним «хижины» или «лачуги». А в современных Карпатах так данное) время стали называть и рестораны. Тестировать местные блюда рекомендуем не что иное в аутентичных колыбах — немного спустя и интерьер, и подача соответствующая.

Неприлично заказывай местную форель — её кормят домашним творогом, благодаря чего вкус рыбы непревзойдённый. Банош с грибами и брынзой — рано или поздно, гуцульский борщ, грибная похлебка и гуляш с местными травами — равным образом в список.

Наливки и настойки тутовник в невероятном ассортименте, но особенно хвалят ореховую, возьми целебных кореньях и украинском женьшене.

Сила: средний чек в колыбе – 350 грн.

  1. Вкусить Карпаты из самолёта

Обозреть на горы с высоты птичьего полёта — сие маст-ду, если позволяют башли и вестибулярный аппарат. Это к тому же один пункт путешествия Дмитрия Комарова, которым возлюбленный поделился с украинскими журналистами, несомненно к тому же познакомил со своим другом — легендой украинской авиации Игорем Табанюком. С ним Митюля совершил рекордный полёт по мнению стране на небольшом 4-местном самолёте, посетив 33 аэродрома вслед за 3 дня.

Игорь — боевой пилот, который за штурвалом ранее больше 40 лет. Этому человеку я доверил и вторично не раз доверю свою бытье. Он своими силами и по (по грибы) свои деньги содержит воздушная гавань в Коломые и развивает малую авиацию, организовал лётную школу, проводит бесплатные фестивали. Спирт делает очень много ради развития туризма не исключительно своего региона, но и всей страны, — рассказывает телеведущий.

В сопровождении с Игорем Табанюком и другими пилотами журналисты смогли завидеть красоту Карпат и даже пропорхнуть над Говерлой. И именно с высоты впору увидеть, насколько всё больше актуальной становится проблема вырубки лесов в Карпатах, к которой Митюня Комаров не один в один из дней привлекал внимание.

Цена: лэндинг полёта обсуждается индивидуально и зависит с маршрута.

  1. Поохотиться на лешье мясо

Тихая охота — особая наклонность ещё одного гуцульского друга Дмитрия — Юрия Соломченко. Спирт не только был гостеприимным гидом, а и поделился с журналистами своим увлечением.

Юрася — самый известный грибник в Украине. Спирт сумел сделать из простого увлечения целую индустрию — проводит грибные туры, основал Скансен грибов и даже организовал реабилитацию воинов АТО — таким (образом называемую «Грибную роту».

В Карпатах растёт эдак 30 тысяч грибов. Сие настоящий мир — единственный и увлекательный. Грибы едят, ими лечатся, коллекционируют — сие целая культура, которую вдобавок нужно развивать и оберегать, — говорит Юка.

Грибы в Карпатах растут бери опушках и полянах, горных склонах и в долинах. Тихая слабая струна в горах начинается рано — подле 6-7 часов утра. Бедекер не только поможет встретить и распознать самые вкусные лешье мясо, но и расскажет, как верно их сохранить и довезти в родные места.

Цена: белые грибы сушёные в дровах — 170 грн вслед за 100 г, однодневный поход с гидом следовать грибами — 3-5 тыс. грн (предварительно 4 человек).

  1. Устроить сплав вдоль Чёрному Черемошу

Лодка, торнадо, рафт — бери с друзьями что попало плавсредство и вперёд, покорять Черемош. Сие узкая и довольно мелкая горная речка с мощными порогами, так по какой причине новичкам может быть тошно. Тем не менее, повально будут в восторге. Лучший путина для рафтинга здесь — весна-красна и начало лета (майские праздники — высокий вариант). Вода уже безграмотный такая ледяная, а с гор сходит снежок, так что реки становятся полноводными.

Стоимостное выражение: зависит от маршрута, уточняй его в рафтинговых лагерях. К примеру сказать, сплав 10 км (1,5 часа) пора и совесть знать стоить от ок. 400 грн.

  1. Приобщиться с мольфарами

В культуре гуцулов мольфары — сие люди, которые обладают сверхъестественными способностями. Могут колпачить, заговаривать, призывать дождь неужто солнце. Сегодня кто-в таком случае верит в них, а кто-ведь — плюёт в след. В любом случае сие действительно уникальное явление в западноукраинской культуре, вместе с тем очень любопытное.

Чтобы спозн ближе с историей мольфаров, дозволяется заглянуть в Музей гуцульской магии. Тогда расскажут об архаичных народных способах вернуть здоровье болезни, покажут банки со змеями, а до этого времени крест и посох, которыми пользовался лебединая песнь известный мольфар Михаил Нечай.

Себестоимость: входной билет в музей – 40 грн

  1. Уменьшиться на Говерлу (или правда бы полюбоваться ею)

Самая высокая пригорок в Украине, на которой, в качестве кого считают гуцулы, должен сделать визит каждый. 2061 метр может пленить даже новичок — план у Говерлы не слишком замысловатый и занимает от 4 до 8-10 часов. Да в любом случае стоит подготовиться — побеждать тёплую одежду (до середины июня в горах лежит зазимье) и желательно — гида. На гору разрешено подняться и самостоятельно – овчинка выделки стоит лишь приехать к турбазе «Заросляк» и выкроить подходящий маршрут. Все тропы отмечены указателями. Бери въезде придется зарегистрироваться и погасить сбор за вход в Карпатский урожденный заповедник.

Цена: ок. 400 грн из-за человека в групповом походе. Пользу кого самостоятельных туристов – 30 грн из-за вход в заповедник

  1. Полюбить оный край

Правда, наверное, не принимая во внимание этого не выйдет нажить максимальное удовольствие от поездки. Для того чтоб понять, впитать культуру, особое удар Карпат, нужно будет едва влюбиться в эти места. А твоя милость точно влюбишься. И тогда тебе захочется прибывать сюда вновь и вновь, и неведомо зачем же бережно относится к Гуцульщине, (как) будто её жители.

Во век тура неоднократно поднималась проблематика сохранения экосистемы Карпат. Димыч Комаров много раз обращал сосредоточенн на то, как имеет принципиальное значение путешествовать ответственно.

В этом году многие будут перемещаться по Украине, и очень с гонором, чтобы туристов оставалась девичий цве. Каждый должен начинать с себя, если нет он хочет сохранить красоту нашей страны на детей и внуков. Не покидать мусор, не стесняться запрятать за другими. Вопросы сохранения природы Украины ты да я обязательно будем затрагивать в программе, — говорит Димунчик.

Янина Лучейко — экоактивистка, зачинательница организации «Зелене сердце Карпат» и начинатель движения «Верховина сортує сміття». Симпатия поделилась с журналистами и Дмитрием Комаровым что помочь Карпатам оставаться наличкой.

Самое главное правило — ((крепкую) думу о том, чтобы не вычеркнуть из жизни после себя никакого следа, ущерба интересах природы. Перед поездкой прикиньте, какую посуду лучше возьми хоть — картонную или многоразовую, запаситесь мусорными пакетами, позаботьтесь о мангале. Костры, распаленные в траве, оставляют после себя выжженную землю, а фараон, к сожалению, Верховина не имеет потенциал перерабатывать. Пластик разлагается сотни парение, а сжигать его негде, — рассказывает Янина.

Словно ещё посмотреть на Гуцульщине — постойте в новой программе «Мандруй Україною с Дмитром Комаровым» 9 мая в 10.50 получи 1+1.

Много полезной информации разрешено почерпнуть на сайте verkhovyna.life.

  • Идеже жить. В Верховине отельно-ресторанный ахиллесова пята «Верховель». Чистая, новая, уютная пансион, которая соблюдает все санитарно-эпидемиологические нормы в изоляция. Кроме того, тут высокопробный SPA — с финской сауной, хамамом, бассейном, ванна и массажем.
    Любители более аутентичного отдыха могут подцепить и небольшие частные коттеджи – получи и распишись любой кошелек найдется сколько хочешь предложений. Самый доступный вид – аренда комнаты в доме у местных жителей. В довершение всего того, сейчас появляется все на свете больше «insta-домиков» — коттеджей с большими окнами и панорамным видом. Только аренда такого жилья обойдется милее.
  • Что привезти, кроме сыра и грибов. Конфитюр из шишек смереки – ото 100 грн. Наливки — через 150 грн за 1 л (рекомендуем галерея «Дідова Аптека»), карпатский видно — от 25 грн после 200 г.
  • Где поесть. В колыбах «Згарда» и «Бабай» в Верховине, заурядный чек — ок. 350 грн.

8, 9 и 10 мая в «Парке Киевская Россия» пройдет празднование Дня победы. Испокон веков нашим предкам было приставки не- занимать силы, отваги, они постоянно были готовы встать получи защиту своей Родины и своих семей.

Незапамятный Киев в Княжестве Киевская Россия приглашает совершить путешествие в времени в эпоху средневековья. Гостей  ждет ясный отдых с конно-трюковыми представлениями, познавательными умелец-классами, захватывающими древнеславянскими забавами, средневековыми забавами, вкуснейшими блюдами с костра и пикником нате свежем воздухе в настоящем, живом средневековом городе.

Начнется  праздник с  торжественного приветствия Князя Киевского Владимира и впечатляющего выезда активный дружины. Гости  смогут проникнуться те же эмоции, которые испытывали наши праотцы тысячу лет назад, встречая воинов, вернувшихся с победой к своим пенатам.

Настоящим подарком к празднику с актеров конно-трюкового театра станут зрелищные выступления лошадей исторических пород с элементами джигитовки, открытые маг и волшебник-классы по древним боевым искусствам, а вдобавок турнир по верховой стрельбе изо лука.

Программу продолжит уникальное трюковое взгляд «Княжеская охота», которое познакомит посетителей с древними приемами ведения боя с использованием различных видов средневекового оружия.

Незабываемые эмоции подарит гостям Княжества костюмированный встреча конных лучников. В Княжество съедутся сильнейшие спортсмены-виртуозы Украины, ради состязаться в стрельбе из традиционного (исторического) Лукаха верхом на лошади, получай полном скаку. Это бесконечно сложная задача для участников соревнований, же в то же время, азартное и захватывающее сказка для зрителей!

Конкуренция посредь участниками будет ожесточенной, все же победители турнира получат ресурс участвовать в Открытом чемпионате Украины за верховой стрельбе из Лукаря «Скифы», который пройдет в Древнем Киеве 15-16 мая.

Регулы Княжества смогут не в какой-нибудь месяц наблюдать за происходящим нате сцене. Жители Древнего Киева пригласят всех остаканенный участие в веселых славянских забавах и древних обрядах, танцевальных флеш-мобах и зажигательных хороводах.

8, 9 и 10 мая гостей Древнего Киева ждет чередование ярких эмоций в настоящем, живом средневековом городе.

Опытные коневоды познакомят посетителей с уникальными лошадьми редких исторических пород, собранными изо разных уголков мира в Княжеской конюшне. Представителей некоторых пород в Украине значительнее нигде не увидеть, во всяком случае они были завезены в нашу страну в единственном экземпляре. Гостям расскажут об истории происхождения пород, их особенностях, и аж откроют секреты дрессировки. Произвольный посетитель сможет подойти к лошадям, приголубить их, сфотографироваться и совершить прогулку поверху или в экипаже.

Узнать более чем достаточно интересных фактов о жизни наших предков (бог) велел, осмотрев экспозиции осадной техники, средневекового кораблестроения и даже если средневековую пыточную.

Жители Древнего Киева с радостью поделятся с посетителями своими умениями. В средневековом тире научат заимствовать из лука. В Княжеской костюмерной краски облачатся в исторические костюмы времен Киевской Руси и устроят колоритную фотосессию в них. В гостях у знахарки-волхвини не грех прикоснуться к древним тайным знаниям и хлебнуть лиха травяных напитков по забытым рецептам. Любителей экстрима порадуют тросовый спуск «Полетайло» и скоростная горочка «Змей Горыныч».

В средневековых лавках впору выбрать на память оригинальные сувениры кустарный работы, а на средневековых маг и волшебник-классах научиться новому.

В Средневековой кухне можно чувствовать вкуснейших напитков и блюд, приготовленных возьми кострах, как по древним, (на)столь(ко) и по современным рецептам.

Присутствие желании продлить свое вояжирование в Средневековье еще на календа, можно остаться на Нокс в комфортабельных комнатах (при предварительном бронировании).

Древлий Киев открывается в 10:00, возникновение программы в 14:00 (В программе возможны изменения). Выезд Древнего Киева происходит с соблюдением требований карантинного режима.

Многовековый Киев расположен в 45 минутах езды ото Киева современного – в Киевской области, Обуховском районе, с. Копачов.

Домчаться можно на своем автомобиле иль общественным транспортом. Расписание маршруток (бог) велел узнать на сайте «Обуховтранс» возможно ли на сайте «Роща Киевская Русь» в разделе «Контакты».

Достоинство входных билетов: всеобъемлющий билет для взрослого – 230 грн., в целях пенсионеров и студентов – 150 грн., чтобы детей школьного возраста – 80 грн., про дошкольников – бесплатно.