Болеть в России предпочитают на работе

По данным исследования портала Superjob, 82% россиян признаются, что ходят на работу больными и предпочитают лишний раз не брать больничный. Большинство объясняет это тем, что большой объем работы вместо них выполнять будет некому

Центр исследований портала Superjob провел опрос среди работодателей и работников, как часто они не берут больничный, а предпочитают ходить больными на работу, с риском заразить коллектив. Большинство россиян (82%) признается, что им приходилось ходить на работу больными. 42% из тех, кому доводилось работать с недомоганием, объясняют свое решение так: "Большой объем работы, в коллективе не было взаимозаменяемости". Денежный вопрос (100% зарплата выплачивается лишь тем сотрудникам, которые имеют трудовой стаж больше 8 лет), беспокоит гораздо меньшее количество людей. Опасаясь снижения дохода болеют на работе 18% опрошенных. Столько же россиян выходят на работу больными при наличии важных нерешенных вопросов: "Важная сделка, итог которой зависел только от меня". Каждый десятый объясняет свои действия чувством ответственности. Еще 9% — недовольством руководства. "Мой работодатель против больничных", — объясняют они. 5% не хотят обращаться в поликлинику: "Не хотел идти в поликлинику за больничным (очереди, скандальные бабули и т.п.)". 4% утверждают, что на их работе больничные не оплачиваются. Страх потерять работу заставляет присутствовать на рабочем месте, несмотря на болезнь, 3% опрошенных.

Чаще всего болезнь на рабочем месте переносят опрошенные от 35 до 44 лет (88%), реже — россияне старше 45 (76%). Чем выше заработок, тем чаще граждане отказываются уходить на больничный: среди опрошенных с доходом менее 25 тыс. руб. больными на работу доводилось ходить 80%, среди россиян, зарабатывающих от 35 тыс. руб., — 85%.

Женщины, как известно, более ответственные и выходят на работу больными чаще мужчин (85% и 79% соответственно).

При этом не все работодатели хотят, чтобы их сотрудники приходили на работу больными и заражали окружающих. Практики, стимулирующие сотрудников болеть дома, действуют в 15% российских компаний. 10% работодателей применяют доплаты, минимизирующие финансовые потери сотрудников, находящихся на больничном. Но две трети российских предприятий не уделяют внимания данному вопросу, производя лишь те выплаты, что положены по трудовому законодательству.

Среди нестандартных мер, стимулирующих работников болеть дома, основная — разрешение болеть без больничного, т.е. компания позволяет сотруднику отлежаться несколько дней дома, оплачивая этот промежуток как обыкновенные рабочие дни. Некоторые работодатели разрешают сотрудникам на время болезни работать из дома по интернету или брать на период недомогания отгулы, ранее заработанные или авансом. Часть компаний, как выяснилось, предлагает сотрудникам, не желающим брать больничный, провести эти дни как оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет.

Исследовательский центр Superjob напоминает, что Минтруд России разработал поправки в ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Согласно законопроекту, больничный лист будет оплачиваться в размере 100%, если страховой стаж больше 15 лет (сейчас более 8 лет). Согласно сегодняшним нормам, если россиянин работает меньше 8 лет, то он получит только 60% от зарплаты, будучи на больничном.

Предлагается увеличить и другие размеры стажа — сейчас для оплаты больничного листа в размере 80% нужно 5 лет, проектом же срок увеличивается до 8 лет.

"Если данные поправки к закону примут, заботы о здоровье нации перелягут на плечи работодателей, ведь они уже сейчас практикуют доплаты, снижающие финансовые потери сотрудников от ухода на больничный", — отмечают в Superjob.

В опросе приняли участие 1000 представителей работодателей и 1600 трудоустроенных респондентов из всех округов России.

Gudok.ru