5 громких заявлений 2015 года (фото,видео)

Сегодня.ua вспоминает другие резонансные заявления политических лидеров, прозвучавшие в 2015 году.

Порошенко, Яценюк и Гройсман: Смены премьер-министра пока не будет

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в совместном обращении заявили, что выступают против каких-либо раздоров внутри парламентской коалиции.

Фото: Никитин Максим

Лидеры государства высказались за «снижение политических страстей», а также за политическую культуру, достойную европейского государства.

«Сейчас как никогда необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа Президента, Верховной Рады и Правительства. Вопрос о смене Премьер-министра не находится на повестке дня», – говорится в заявлении.

Порошенко: безвизовый режим с ЕС будет в 2016 году

Безвизовый режим со странами Европейского союза для граждан Украины станет реальностью уже в 2016 году, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Вместе мы отвоевали для граждан Украины заслуженное право на свободные безвизовые поездки в страны Евросоюза. Они станут реальностью уже в следующем году», – заявил президент.

Фото: Mykhailo Palinchak/POOL

Президент выразил признание европейским партнерам Украины, Верховной Раде, правительству, дипломатам, украинскому гражданскому обществу «и всему Украинскому народу за наши общие усилия».

«Сегодняшнее решение Еврокомиссии, кроме того, что дает зеленый свет внедрению безвизового режима, является сигналом о признании реформаторских усилий Украины. В том числе – в сфере юстиции, борьбы с коррупцией, создании новых правоохранительных органов», – сказал Порошенко.

Напомним, Еврокомиссия 18 декабря опубликовала итоговый отчет о выполнении Украиной условий для либерализации визового режима. По прогнозам Министерства иностранных дел Украины, уже осенью 2016-го года украинцы смогут путешествовать в страны Европейского Союза без виз.

Путин: отдельные граждане РФ занимаются военными вопросами на подконтрольной боевикам части Донбасса

Говоря в ходе ежегодной пресс-конференции о конфликте на Востоке Украины президент России Владимир Путин заявил, что Москва заинтересована в скорейшем решении конфликта в Украине.

«Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешен, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины», – сказал он.

При этом Путин признал, что отдельные граждане РФ занимаются военными вопросами на подконтрольной боевикам части Донбасса.

«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», – заявил президент РФ.

Видео: Youtube/RightOnTarget

Обама: У США с Россией и Турцией общий враг – ИГИЛ

Фото: kmu.gov.ua

Президент США Барак Обама призвал Турцию и Россию отвлечься от выяснения отношений и сфокусироваться на борьбе с террористами «Исламского государства».

Об этом он сообщил на встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Париже.

«У всех нас есть общий враг. Это ИГИЛ», — отметил Обама после переговоров с Эрдоганом.

При этом американский президент отметил, что Москве и Анкаре необходимо снизить напряженность в отношениях и сосредоточиться на разрешении сирийского конфликта.

В то же время Обама прокомментировал инцидент со сбитым российским бомбардировщиком турецкой армией. Президент США заявил, что у Анкары есть право на самооборону.

Меркель: Кто мы такие, чтобы защищать христиан по всему миру, если мы говорим, что не принимаем мусульман или мечети в нашей стране

Канцлер Германии Ангела Меркель жестко раскритиковала восточноевропейские правительства из-за их реакции на миграционный кризис. Жесткие заявления прозвучали во время выступления Меркель перед членами Европейской Народной партии.

Фото: STEPHANE DE SAKUTIN

«Восточные европейцы – и я считаю себя выходцем из Восточной Европы – мы почувствовали, что изоляция не помогает», – отметила она.

«Меня огорчает то, что именно те, кто могут считать себя счастливчиками из-за того, что дожили до окончания «холодной войны», сейчас думают, что могут полностью оставаться вне определенных событий глобализации», – подчеркнула канцлер.

«Отказ (от принятия беженцев в) в принципе, это – извините меня за то, что буду резкой – это опасность для Европы», – заявила Меркель, – «Нам нужно, больше, чем когда-либо ранее, слаженности и сплоченности, чем мы показали в прошлом».

Канцлер Германии была особенно жесткой к европейским странам, которые изображали прием беженцев как угрозу для религии.

«Когда кто-то говорит: «Это не моя Европа, я не приму мусульман….'» Тогда скажу сразу – это не подлежит обсуждению», – подчеркнула Меркель, – «Кто мы такие, чтобы защищать христиан по всему миру, если мы говорим, что не принимаем мусульман или мечети в нашей стране. Так не пойдет», – подчеркнула она.

Отметим, по данным международных организаций, число беженцев и мигрантов, прибывших в Европу в этом году, превысило полмиллиона. Это более чем в два раза больше, чем за весь 2014 год.

Напомним, власти Германии 5 сентября разрешили въехать на территории своих стран беженцам, находящимся в Венгрии. В этот же день правящая коалиция ФРГ во главе с партией ХДС приняла решение выделить шесть миллиардов евро на прием и содержание беженцев и мигрантов, прибывающих в страну. При этом канцлер страны Ангела Меркель заявляет, что необходимо 10 миллиардов евро, передает Focus.

В Германии общество, по сути, раскололось: одни относятся к прибывающим с сочувствием, другие встречают их недоверчиво и даже враждебно.

В последнее время из-за нестабильной ситуации в странах Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. Согласно плану, предложенному Еврокомиссией, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам.

Например, Франции необходимо будет разместить 14,7% беженцев, Германии — 18,42 %. Всего государства Евросоюза договорились принять у себя 32 тысячи мигрантов в течение двух лет. Однако Германия, самая популярная у мигрантов страна ЕС, ожидает до конца года получить 800 тысяч заявок на предоставление статуса беженца.